广西科协欢迎您!
广西科技馆天文活动再获国际级奖项
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-03-14 

      广西科技馆策划组织的天文活动再传捷报。3月12日,国际天文学联合会(IAU)通过官方网站公布纪念IAU成立100周年100小时天文活动相关奖项,由广西科技馆举办的天文科普系列活动荣获“最大参与度”奖第二名。

    广西活动启动仪式

      纪念IAU成立100周年100小时天文活动由国际天文学联合会发起,旨在号召全球分会组织、业界领袖、天文组织单位等在今年1月10日-13日开展系列天文科普活动,增强公众对天文学的认知,推动国际天文协作,促进天文学的发展。此次活动共设“人人共享天文学活动”、“最具创意奖”、“最大参与度”三类奖项,每个奖项共有两名获奖者。统计显示,活动吸引全球95个国家或地区参与,近千个天文科普活动申报竞选。广西科技馆在此次活动中荣获“最大参与度”奖第二名,成为中国大陆和港澳台地区唯一一家获奖组织单位。

    天文望远镜组装与观测活动

      1月10-13日,广西科技馆积极响应国际天文学联合会号召,协调广西自然科学博物馆协会等开展庆祝IAU成立100周年100小时天文科普系列活动。期间接连开展了天文知识专场讲座、天文望远镜知识科普展览、“古天文模型”科普手工体验、天文科幻画绘制、天文科普电影观看、天文望远镜组装与观测、天文科普剧表演等内容丰富、形式多样的系列天文科普活动,取得良好的社会反响。

    中国流动科技馆广西巡展在全区各地巡展

      这是广西科技馆继2018年荣获国际天文馆协会(IPS)颁发的国际天文馆日活动一等奖及昴宿星团队奖后再次获得的国际级奖项。下一步,广西科技馆将以IAU成立100周年为契机,继续组织开展形式更活跃、反响更热烈、公众参与度更高的天文科普活动,让更多公众深入接触天文领域,感受天文魅力,更好地推动天文科普事业的发展。(易虎先)

      相关链接:IAU即国际天文学联合会,于1919年7月在布鲁塞尔成立,是世界各国天文学术团体联合组成的非政府性学术组织,其宗旨是组织国际学术交流、推动国际协作、促进天文学的发展。

      2019年是IAU正式成立100周年,纪念IAU成立100周年系列活动将在全球范围内贯穿全年。IAU100的主题为“同一天空下”,计划在全球95个国家和地区开展1000多项活动,宣传一个世纪以来的重大天文发现,增加公众对天文学作为一个工具在教育、发展和对外交流方面的重要影响的认知。

    IAU成立100周年100小时天文活动获奖名单

      “人人共享天文学活动”奖

      第一名:阿塞拜疆共和国教育部,图十·伯恩天文馆

      第二名:尼加拉瓜“洛斯·皮皮托斯”教育医学研究所和乌娜马那瓜天文台

      “最佳创意”奖项

      第一名:印度阿沙特尼拉(Astronera),Astron-SHK Trust,印度部落发展部和部落研究与培训学院支持,苏塔·库卡尼(Shweta Kulkarni)组织的天文活动

      第二名:马来西亚柔佛州新山计划天文活动(伊斯兰天文学意识计划)

      “最大参与度”奖项

      第一名:土耳其“太空的未来”天文活动

      第二名:广西自然科学博物馆协会、广西科技馆IAU成立100周年100小时天文活动