广西科协欢迎您!
黄日波率队到北京石墨烯研究院、中国科技馆考察调研
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2019-03-13 

      3月11-12日,自治区政协副主席、科协主席黄日波率队到北京石墨烯研究院(BGI)和中国科技馆考察。广西科协党组书记、副主席纳翔,党组成员、副主席梁春花、朱其东等一同考察调研。

    在北京石墨烯研究院参观该院研究成果

      在北京石墨烯研究院,黄日波一行参观了BGI展厅、公共仪器平台、各研究部实验室和石墨烯众创空间,该研究院副院长魏迪详细了解该研究院高品质石墨烯材料制备、超级石墨烯玻璃、石墨烯LED照明、烯碳光纤、石墨烯可穿戴器件等代表性研究成果的情况。

      黄日波对北京石墨烯研究院(BGI)取得的成绩和发展思路表示赞赏,同时向院方介绍了广西区党委和政府对石墨烯产业的规划布局情况和当前石墨烯产业在广西的发展情况,并重点介绍了石墨烯在广西柳州市的汽车产业、润滑油产业以及机电产业等方面的研发应用愿望和前景,希望能够与北京石墨烯研究院(BGI)进行更加深入的交流,寻找合作的方向和机遇。

    在中国科技馆考察调研

      在中国科技馆,黄日波一行与中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷浩等开展了工作交流,参观了“挑战与未来”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”等展厅,重点考察调研了由中国科技馆自主研发“榫卯的魅力”主题展览。该展览以榫卯这一中国古代七千年前的重大技术发明为中心,通过互动模型、微缩模型、增强现实等多种现代展览形式,展示榫卯的起源、榫卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域的应用以及在现代社会的演变。

      在考察调研中,黄日波详细询问中国科技馆科普事业的发展情况和科普技术手段、科普理念、日常运营、科普效果等方面的情况。他表示,广西要多学习中国科技馆的先进运营管理经验,努力提高科技场馆的展览展教水平,积极服务全区的公民科学素质建设。(蓝必贤)