广西科协欢迎您!
“2019年院士专家基层行——广西行”活动在柳州启动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-03-13 

      3月11日,由中国地球物理学会工程地球物理专业委员会和广西地球物理学会主办,广西科协支持的“2019院士专家基层行——广西行”活动在柳州正式启动。

    “2019院士专家基层行——广西行”主题报告会

      本次活动以“城市地质、岩溶地质及生态环境建设中的地球物理技术应用”为主题,邀请了中国工程院院士彭苏萍、全国城市地质调查工程首席专家葛伟亚教授和北京市勘察设计研究院有限公司副总工程师陈昌彦作主题报告。

    中国工程院院士彭苏萍做主题报告

      主题报告会上,彭苏萍院士作题为“现代煤炭开采活动对水资源及地表生态的影响”的报告,他从现代煤炭开采全周期时移监测方法、现代煤炭开发下水资源影响规律研究、现代煤炭开采下地表生态影响研究等视角进行了详细的讲解。此外,葛伟亚教授及陈昌彦教授分别围绕《新时代城市地质工作探索与实践》《城市地下空间开发利用的地质工程问题与工程物探技术发展》作了专题报告。中国地球物理学会工程地球物理专业委员会、广西地球物理学会、广西地球物理勘探院、中国地质调查局岩溶地质研究所等区内外的80多名专家学者参加了主题报告会。期间,参会代表还就实际工作中遇到的问题、发展方向等相关问题向院士专家进行了技术咨询和讨论。

      除主题报告会外,来自区内外的专家们将在广西开展为期5天的相关调研、座谈及交流活动。旨在通过组织院士专家深入广西开展交流研讨,以院士专家的前瞻性思维,助力广西城市地质工作及生态环境建设,把脉广西地勘行业走向,为地勘行业转型发展献策,为基层地勘单位创建合作交流平台。(杜金聘)