广西科协欢迎您!
2019年国际天文馆日——中国广西会场活动在合浦启动
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2019-03-11 

      为响应国际天文学联合会IAU100号召,3月10日,2019年国际天文馆日——中国·广西会场活动启动仪式在广西合浦汉代文化博物馆举行。此次活动由中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆、广西博物馆和北海市科协共同主办。主办方领导及1000多名青少年学生、天文爱好者及社会各界人士参与启动仪式。

    启动仪式现场

      广西合浦县是中国汉代与东南亚、南亚诸国贸易交往的“海上丝绸之路”的最早始发港之一,拥有众多的汉代历史文化遗存。此次活动设在合浦汉代文化馆启动,可让观众在回顾汉代海上丝绸之路历史的同时,深入了解天文知识在航海中的运用,切身体验中接触天文知识,学习天文知识,感受天文学的别样魅力。

    合浦汉代文化博物馆馆长廉世明讲述海上丝绸之路故事

      启动仪式后,一系列内容丰富、形式多样的天文科普活动接连开展,不断点燃观众的参与热情。《古代海上丝绸之路与航海知识》科普讲座,让观众领略了古人见证了古人在利用天文地理知识开启航海时代的智慧和勇气;科普大篷车流动展览,带领观众走进神奇的科学世界;望远镜观测体验活动,则让参与者亲身感受到天文探寻的乐趣。与此同时,拼装天文模型、天文知识问答、航海展品参观等互动环节,更是让现场气氛一派火热。

    古天文模型手工体验区

      活动当天,广西科技馆、南宁市科技馆、防城港市科技馆、广西科普基地烟霞山等分会场分别举行了丰富多彩的天文科普活动。广西科普大篷车、流动影院也走进多所学校,为青少年学生献上精彩的“天文科普大餐”。(杨珊/文 林启波/图)