广西科协欢迎您!
初心不忘七十载,笔记摞摞写豪迈——记广西科协离休老干部、入党70年老党员陆军
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-01-31 

      习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。他还将学习提升为“文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”

    广西科协离休老党员陆军

      广西科协离休老党员陆军今年91岁高龄,入党已经70年,难能可贵的是,91岁的老人70年如一日,至今每天都还坚持政治理论学习和做笔记、心系党和国家大事。在他厚厚的一沓笔记本里,记录着每天党和国家的大事、重大新闻、党和国家领导人讲话的重要句段、自己的学习心得……“活到老、学到老”,陆军用这70年如一日的行动,诠释着习总书记的这句经典语录和一位入党70载老党员的先进本色。

      近日,记者与广西科协离退办的同志去探望离休老干部陆军老人的时候,他正坐在沙发上看着当天的《广西日报》,右手边的茶几上放着一本笔记本,老人手里拿着笔,时不时在报纸上划重点,时不时又在笔记本上写下几行字。

      百闻不如一见,91岁高龄还看报纸做笔记,当亲眼见到这一幕,记者心中肃然起敬。倒序翻开陆军的笔记本,除了看到近期他摘抄的党和国家领导人讲话的重要句段与国家重大新闻摘要以外,当翻到1月9日这天的笔记时,看到这页的第一行赫然写着:“我1949年1月9日入党,介绍人是苏勋,今天是我入党70周年的纪念日”。看到这行字,一股崇高的敬佩和亲切感油然而生——耄耋之年的老人家,竟然如此精准地记录自己的“政治生日”。

      更令记者敬佩的是,在接下来的聊天中,陆军虽然口齿已不流利,吐字不清晰,但是党和国家领导人的一系列重要论述、重要讲话,他都能一字不差地讲述出来。陆军说,因为在读书看报学习的过程中,碰到重要的字句,他都会手抄下来,在抄写过后,记忆特别深刻,很容易就背了下来。

      陆军1928年出生,1948年2月参加革命,在部队里做印刷宣传工作。在部队里,由于他各方面都表现非常好,1949年1月9日,入伍还未满一年的他被批准加入中国共产党,圆了入党梦。

      “1949年1月9日。”说起宣誓入党的日子,老人脱口而出。纵然已经过去了70年,但这个日子已经铭刻在老人心中。

      在革命战争年代,入党意味着面临着生与死的考验、血与火的洗礼。在谈到为什么入党时,陆军说,生在战乱年代的他耳闻目染中国共产党救国救民的事迹,共产党员为了国家和民族而勇于牺牲的精神深深地触动了他,加入中国共产党成了他最大的心愿。

      不忘初心,方得始终。作为解放前就入党的老党员,陆军始终牢记:只有不忘初心,时刻牢记为人民服务,才能对得起自己的心愿,对得起党,对得起人民群众。而要为人民服务,首先要保持自己的先进性,陆军暗暗下决心,要做一个学习型的党员,提升自己的党性修养和技能本领。陆军回忆,从入党的那天起,他就坚持学习和做笔记,而这一行动,不知不觉就坚持了70年。

    广西科协离休老党员陆军的部分学习笔记

      从部队转业到共青团省委,再到煤炭局物资公司,最后来到广西科协工作,在每一个工作岗位上,陆军始终不忘入党的初心,保持先进性,兢兢业业,为党和国家的事业真诚奉献。

      1988年陆军在广西科协离休。虽离休,但陆军初心不改,党员本色不褪,在离休后至今的31年中,政治理论学习、做笔记、写心得成了他每天的必修课。在陆军的书柜里,记者看到满满的都是各种书籍,有《中国共产党党史》《中国共产党廉洁自律准则纪律处分条例》《身边腐败警示录》《习近平总书记系列重要讲话读本》……而在他的书桌上,则是一沓厚厚的新旧不一的笔记本,里面记录着他思考成果和学习心得。翻阅这沓厚厚的笔记本,仿佛走进了历史记忆,走进一位承载着70年党性修养而永葆青春的老党员精神境界。 (蓝必贤)