广西科协欢迎您!
王小东出席政协科教界联组讨论 科协届委员积极建言
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-01-29 

      1月27日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,自治区副主席杨晋柏,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春参加自治区政协十二届二次会议科协组、科技二组、教育一组联组讨论,听取委员们的意见和建议,共谋我区经济社会发展大计。

    自治区政协十二届二次会议科协组、科技二组、教育一组联组讨论

      王小东在听取委员发言后表示,听了大家发言之后,有触动,有感动,有启发。大家从不同的角度,完善政府工作报告,为明年的工作献计献策。政府工作报告总的概括起来就是谋划全局有高度,在部署工作上接地气、有温度,具体措施上结合得有密度。报告提出,“实施强首府战略”是北部湾战略的两大重要部署之一,它是基于南宁作为首府资源占有、发展现状与其相应有的发展水平和带动作用的差距提出的。我们要突出重点,从过去弯道超车转换为换道超车,把中关村的模式、理念和人才引进过来。平台建设在当前创新工作中至关重要,引进的一流人才起着至关重要的作用。

      彭晓春说,科教确实是千年大事,百年大计,科教兴衰关系到广西发展的快慢,也关系到广西富裕的步伐。我国改革开放40周年以来发生翻天覆地的变化,取得了瞩目的成就,但是从大国走到强国的过程中,最重要的因素包括创新、科技和人才。广西要真正强起来,关键在创新,创新的动力在科技,科技的核心是人才。广西“院士之问”反映出人才的现状,广西最大的短板、劣势和痛点是人才。建议:一是选准突破口,集中力量攻关成果和人才两方面问题;二是要建立平台,建立平台比单纯引进一个人更加重要;三是政策要更有针对性,精准性;四是立足实际加强人才培养。

      讨论会上,14名来自科教界的委员围绕科技创新发展、提升全民科学素质、建立大数据平台、创新孵化器建设、知识产权建设、人才培养、脱贫攻坚等问题建言献策。科协界别委员纳翔、王洲、韦华、田祖为、魏莹莹就提高全民科学素质、科技企业孵化器的建设、实施乡村振兴战略等方面提出意见和建议。

      自治区政协委员,自治区科协党组书记、副主席纳翔:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。科学素质的提升既关系每个人成长,也关乎国家乃至人类的共同命运。只有公众科学素质的大力提升和普遍提高,才会涵养出科学事业和创新驱动战略的一片沃土,培育出更多的创新人才和高素质创新大军。建议:一是将全民科学素质工作纳入自治区绩效考评体系;二是严格执行人均一元的科普经费投入标准;三是建立完善公民科学素质建设社会动员机制;四是建立鼓励科研与科普相结合机制;通过全面加快提升公民科学素质,为建设壮美广西夯实创新根基。

      自治区政协委员,南宁市科协党组书记、主席王洲:建议加大项目、资金、人才、政策配套的措施,提升广西的核心竞争力。政府工作报告里安排的项目,涉及到核心增长极方面还可以更多些,希望自治区各相关部门在这个方面多做工作。

      自治区政协委员,柳州市科协党组成员、副主席韦华:科技企业孵化器在落实国家创新驱动发展战略、释放全社会创新创业活力、促进科技成果加快向现实生产力转化、增强实体经济发展新动能方面作用明显。为广西科技企业孵化器在数量和质量上更好地发展,建议相关部门在开展科技企业孵化器建设中可以采取政府引导、市场运作、多元参与的模式,统筹考虑广西重点产业的战略需求布局,因地制宜打造各具特色的科技企业孵化器。

      自治区政协委员,中国林业科学研究院热带林业实验中心党委书记田祖为:实施乡村振兴战略林业责无旁贷,林业应当是实施乡村振兴战略的主力军,林区应当是主阵地、主战场。要在全区实施乡村振兴战略林业行动,狠抓农村生态保护和修复,巩固集体林权制度改革成果,以林业产业发展带动扶贫,以林业生态文化带活乡村。与此同时坚持科技兴林战略,发挥人才队伍的作用。

      自治区政协委员,自治区教育厅科学技术与信息化处副处长魏莹莹:强化科技创新支撑,深入实施创新驱动发展战略,创新孵化器建设尤为重要。建议重点围绕汽车工业、新材料、新能源、医药及医疗健康产业、低碳制造业等产业,大力扶持以中小企业为主导、高校合作的创新孵化器建设,支持一批以中小企业为主导的孵化平台内的创新型企业和项目。吸引创新要素不断向孵化平台集聚,在人才引进、成果转化、资金方面支持孵化平台发展。(覃依)