广西科协欢迎您!
广西政协科协界与列席海外特邀贵宾共议发展
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-01-28 

      1月26日,广西政协科协界与列席会议的海外特邀贵宾开展了联组讨论。此次联组,与会人员分别就政府工作报告、计划报告、预算报告等进行了深入讨论。

      经济运行平稳健康、新兴动能加速成长、质量效益育新提升、人民生活持续改善……会场上大家畅所欲言,气氛热烈,一致认为政府工作报告全方位、多角度客观回顾总结了2018年我区经济社会发展取得的成效。自治区主席陈武所做的政府工作报告,有深度,有温度,有底气,接地气,站位高、举措实,主旨鲜明、内容丰富。在讨论计划和预算报告时,认为两份报告以翔实的数据全面客观地总结了去年我区国民经济和社会发展的执行情况及预算执行情况,并对新一年的工作作出了科学可行的安排,工作措施针对性、可操作性都很强,鼓舞了大家的干劲。

      讨论会上,8名科协界委员及14名海外特邀贵宾分别发言。科协界别委员分别从加大对科技创新人才的培养、加强与海外的科技交流合作、加大科技创新投入、加大招商引资力度、加强高等教育建设等方面提出了意见建议。

    科协界与列席海外特邀贵宾联组讨论

      自治区政协委员,自治区科协党组书记、副主席纳翔:陈武主席所做的工作报告,通篇体现了民心,突出了重心。听完报告,激动人心,充满信心。报告对2018年工作进行了全面总结,用“六个全力”高度概括了自治区政府在过去一年扎实开展工作所取得的成效,也高度浓缩了在经济下行的形势下,为取得上述成绩所付出的艰辛和努力。作为政协委员要给政府点个赞。广西各族人民在自治区党委、政府的坚强领导下,齐心协力,锐意进取,奋发有为,经济社会各项事业得到了全面发展,特别是在科技教育方面更是亮点纷呈,创新支撑高质量发展成效显著,自治区有5项科技成果获得了国家科技进步二等奖,一大批科技创新成果得到了顺利转化,有力的支撑了广西经济社会的发展。报告对2019年的工作进行了全面的部署,把增强创新支撑能力,推动工业高质量发展放在了首位,作为了全年第一项重点工作任务,全面启动实施“三百二千”科技创新工程,这给广大科技工作者发布了集结令,吹响了冲锋号,提出了更高的要求,广西科技工作者使命光荣、责任重大,我们一定要不负众望,奋力拼搏,用我们的聪明才智,为壮美广西的建设贡献力量。

      自治区政协委员,南宁市科协党组书记、主席王洲:自治区政府工作报告用大量详实的数据,对2018年的工作作了高度概括,肯定了广西科技工作者的贡献。同时建议政府加大对科技创新项目的投入、规划、引领,扩大影响力。加大对科技创新人才的培养、培育与使用,培养顶级科技人才。

      自治区政协委员,自治区教育厅科学技术与信息化处副处长魏莹莹:广西高校建设有很多国家级、自治区级的科技创新平台,建议依托一流学科与东盟国家高校开展合作交流,通过这种交流推动科技创新平台的建设,加强高校科研项目上的合作。同时,加强东盟国家间职业教育、小语种教育、其他专业教育的交流与合作。

      自治区政协委员,贺州市人大常委会副秘书长、办公室副主任张佩娟:政府工作报告中提得到“支持贺州建设东融先行示范区”“数字贺州产业园”“建设贺州一曜生物项目”,有利于推进贺州产业优化升级。贺州拥有良好的区位优势及丰富的自然资源,建议加大招商引资力度,加强与相关部门合作,积极发展生物医药等大健康产业,强化与粤港澳大湾区的互联互通。

      一条条务实建言,一件件优质提案,科协界委员们及列席海外特邀贵宾以高度的政治责任感和饱满的热情积极参政议政,积极建言献策,助力自治区党委、政府部门有针对性的解决百姓关心关注的现实问题,助推广西经济高质量发展。科协界委员还与海外特邀贵宾深度探讨了合作交流内容,为后续合作搭建了联系沟通渠道。(覃依)