广西科协欢迎您!
崇左市科学技术协会第四次代表大会召开
654651
来源:崇左市科协 发布日期: 2018-12-30 

      12月29日,崇左市科学技术协会第四次代表大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,总结崇左市科协第三次代表大会以来的工作,选举产生崇左市科协新一届领导机构。广西科协党组书记、副主席纳翔,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席大会开幕式并致辞。开幕式由崇左市委副书记雷多荣主持。正式代表、嘉宾和列席代表150多人欢聚一堂,共同谋划科协未来五年的工作。

    会议现场

      纳翔在致辞中提出,五年来,崇左市各级科协组织认真履行“四服务”工作职责,团结引领广大科技工作者在促进科技创新、提高公民科学素质、促进人才成长、提供决策咨询等方面,做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。“基层科普行动计划”项目,以提升企业核心竞争力为目标的“院士专家工作站”“会市协作”“讲理想、比贡献”竞赛和推动优秀人才脱颖而出的“青年科技奖”评选表彰以及开展青少年科技教育工作、中越青少年科技教育对外交流活动等方面,都在全区科协系统产生了积极的影响。

      就下一步工作,纳翔提出了几点工作意见:一是要掀起学习十九大精神的热潮,团结引领科技工作者听党话、跟党走,要加强组织领导,强化政治导向,结合工作实际,作出专题部署,在科技工作者中迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮;二是要扎实开展“建家交友”活动,提高联系服务科技工作者的质量水平。把科协组织真正建成为“科技工作者之家”,在党委政府与科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道,把广大科技工作者更加紧密地团结在党和政府周围;三是要在服务建设创新型国家中更加奋发有为。要紧扣“建设创新型国家”这个主题,充分发挥科协组织学科齐全、人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,以“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”为目标,广泛开展以“会市合作”“企会协作”“企(事)业院士专家工作站建设”等活动,引导和支持科技工作者积极投身精准扶贫,深入农村一线开展技术咨询、技术诊断、科技培训等活动,推动农业科技成果向现实农业生产力的转化;四要有序推进科协组织改革创新,提升科协凝聚力和影响力,结合“两学一做”学习教育,加强科协组织思想政治建设和作风建设,加强科协基层组织建设,加快推进高校、工业园区、企业科协组织建设,健全企业、乡镇、社区、村专业技术协会、农技协等科协组织,不断增强科协基层组织的凝聚力、创造力和影响力。

      刘有明在会上代表崇左市四家班子及全市各族人民对大会胜利召开表示祝贺,向全体与会代表和全市奋战在各条战线上的广大科技工作者表示诚挚的问候。他充分肯定了全市各级科协组织工作成绩。他说,全市科协组织能围绕党委和政府的中心工作、发挥优势,主动作为,团结带领全市广大科技工作者积极投身科技创新和新兴崇左市建设,在推进科技攻关、强化科技服务、促进人才成长、组织学术交流、提高公众科学素质、服务党委政府科学决策等方面,做了大量富有成效的工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

      刘有明提出,希望崇左市各级科协组织和科技工作者能够立足崇左大局,强化使命担当,顺势而为、乘势而上,更加自觉地担负起引领科技创新、推进科技强市的重大使命,同心同德开创崇左科技事业发展的新局面。一是要在抢占科技风口上勇争一流。全市各级科协组织和广大科技工作者要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,主动服务市委政府中心工作,服务全市经济社会发展大局、服务全民科学素质提升,不断增强自主创新能力,抢占科学技术高地和经济发展先机,助力我市赢得未来发展主动权;二是要在服务经济发展大局上勇立潮头。要从边疆民族地区和革命老区的实际出发,做足“边”的文章,进一步做强做优特色产业,坚决打赢好脱贫攻坚战,始终抓好富民兴边各项工作,把崇左建设成为祖国南疆繁荣稳定、和谐安宁的示范区。要进一步加大“科技助力精准扶贫”力度,充分发挥好科技专家服务团、基层农技协组织等作用,加大产业扶贫科技培训力度,以科技创新引领乡村振兴、促进农民增收,为打赢脱贫攻坚战三年行动加油出力;三是要在推动科学普及上勇于开拓。全市各级科协组织和广大科技工作者作为科普主力军,要把弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,深入农村、企业、学校、社区、机关开展科普活动,不断提高全民科学素质。开展科普活动要贴近实际、贴近群众、突出重点、创新方式、丰富多彩。大力实施全民科学素质行动,积极探索信息化时代科普工作的新机制、新方式,不断增强科普活动的趣味性、生动性,提高科普工作的吸引力、参与度,让科学理念渗入千家万户、融入百姓生活,将崇尚创新、追求创造的“种子”洒满崇左大地,使“讲科学、爱科学、学科学、用科学”蔚然成风;四是要在弘扬科学精神上勇当标杆。全市广大科技工作者要坚守精益求精的“工匠精神”,把更多精力用在踏踏实实做学问、搞研究、谋创新上,不断攀登科技高峰,演绎精彩人生。要弘扬“敢为人先”的首创精神,强化进取意识,焕发创新激情,让更多的科技成果在崇左落地生根、开花结果、茁壮生长。

      崇左市科协三届委员会主席田芳颖作了题为《不忘初心 砥砺奋进 创新发展为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”作出更大贡献》工作报告。报告认真总结了自2013年12月崇左市科协三大召开以来所取得的成果和所做出的贡献。

      大会选举产生了新一届崇左市科协委员会领导机构。田芳颖当选为崇左市第四届科协委员会主席,梁华强、刘晓峰、韦衍标、冯绍华、李华成当选为崇左市第四届科协委员会副主席。(梁耀勋)