广西科协欢迎您!
新时代新气象新作为 科技小院星火燎原
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-08 

      11月7日,随着科技小院的成功经验分享会结束,在南宁举办的中国农村专业技术协会(以下简称中国农技协)科技小院联盟成立大会暨培训班圆满闭幕。

    与会学员踊跃交流互动

      经过两天的培训和实地考察学习,与会代表们对科技小院的发展和作用以及科技小院在新时期三农工作中的突出贡献有了更加深入的了解,并对科技小院在全国发展壮大充满信心,对引入科技小院促进地方科技、经济和社会发展产生强烈愿望。

      当天,河南科技小院、四川丹棱科技小院、海南大学科技小院、吉林梨树县科技小院和四川龙蟒科技小院分别在会上分享了他们的成功经验。这几个优秀科技小院代表,都是中国农业大学的老师和学生们从无到有,从弱到强,一步一步把科技小院发展壮大,为当地农民、企业、政府攻克了生产技术上的难题,极大提高了当地的经济效益和社会效益,同时师生们也跟随着科技小院锻炼和成就了自己。

      会上,与会代表们对科技小院产生了浓厚的兴趣,大家纷纷提问发言、交流、探索科技小院发展的模式、提出引入科技小院的强烈愿望。

    学员们在钦州市名贵蛇类养殖协会基地考察学习

      “新时代新气象新作为,科技小院正是这一使命的践行者。”这是本次会议许多与会代表的共同感受。代表们认为,创新科技助力精准扶贫、创新科技助力农业发展、创新科普,当前全国100多个科技小院正在充当着这样的角色。科技小院的老师和学生们既是科学研究者,又是农民,他们与生产一线的农民同吃、同住、同劳动,在这个过程中做科学研究,这是最接地气的,也是解决农业生产难题的最行之有效的创新科学研究模式。许多与会代表在会上提出,希望能把科技小院引入当地,为当地农民和企业解决一批难题,带动地方科技和经济的发展。

      中国农技协副理事长、中国农业大学校务委员会副主任张建华在总结讲话中表示,科技小院解开了科技人员与农民脱节、科研与生产需求脱节和人才培养与社会需求脱节的困境,探索出了科技创新、社会服务和人才培养三位一体的新模式,在实现让农业增效、让农民幸福的同时让师生成长。张建华表示,这种模式一定可以得到很好的推广,星星之火一定可以燎原,让我们的农业变得更加强大,农民更幸福。(蓝必贤)