广西科协欢迎您!
2018中韩海洋可持续发展论坛专家赴北海调研
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2018-11-08 

      2018中韩海洋可持续发展论坛于11月8日在广西钦州拉开帷幕。为将论坛办成一个有实效,助推产业发展、地方经济社会的务实会议,11月7日,由广西科协牵线搭桥,组织中韩专家、主办、承办、协办单位代表等到北海开展了“2018 中韩海洋可持续发展论坛专家赴北部湾调研”活动。

      中韩调研组由中国国际科技交流中心项目合作处副处长鲁萍丽、广西科协副主席朱其东、韩中科学技术合作中心首席代表金钟先、中韩海洋科学共同研究中心主任吴荣敏、韩中科学技术合作中心专家赵京梅、韩中科学技术合作中心专家朴莲花等参加论坛的专家学者组成,中国国际科技交流中心、广西科协、北海市科协、自然资源部第四海洋研究所等相关负责人参加调研。

    中韩调研组在海洋四所座谈

      中韩调研组首先来到自然资源部第四研究所(以下简称海洋四所),详细了解了海洋四所的主要职能工作、科研业务工作以及国际交流与合作等方面的情况,并召开了座谈会对海洋四所的发展定位和规划提出意见和建议。

      座谈会上,中韩调研组与海洋四所的科技人员就海洋研究工作、合作项目等内容进行深入交谈。广西科协副主席朱其东表示,广西科协要履行好为科技工作者服务的职能,为科技工作者搭建更多学术交流与合作平台,积极整合资源,与海洋四所共同谋划和做好海洋科普、学术交流、科技人员宣传与举荐等工作,助力广西海洋产业发展,助力广西向海经济发展。韩中科学技术合作中心首席代表金钟先也表示,中韩在海洋相关领域的合作是非常有意义的,希望调研活动与接下来举办的海洋可持续发展论坛取得丰硕的成果,还希望今后与海洋四所在海洋领域的开发和治理等方面有更多交流与合作。

    中韩调研组询问北海生巴达生物科技有限公司海藻产品情况

      下午,中韩调研组到北海生巴达生物科技有限公司调研,参观了该公司的微藻养殖基地,了解了该公司引领国内外高新技术在微藻现代健康产业中的创新与应用。随后还到广西精工海洋科技有限公司,参观了公司主要经营的南珠产业、东风螺产业及海洋观赏性(珊瑚修复)产业等养殖基地,其自主研发的智慧型水循环系统等多套拥有自主知识产权的海水养殖设备、工厂化生态养殖等方面得到了中韩调研团专家学者的一致认可。

    中韩调研组在广西精工海洋科技有限公司了解海葡萄生长情况

      据了解,在2018中韩海洋可持续发展论坛期间,中国工程院士、中韩专家代表、学会专家等与会代表还将在钦州市、防城港市开展实地调研,促进中韩在海洋领域的开发与治理方面的合作,同时带动地方的海洋学术水平及海洋产业的发展与提升。(姚琳尹)