广西科协欢迎您!
中国农技协科技小院联盟成立大会暨培训班在南宁举办
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-07 

      11月6日,中国农村专业技术协会(以下简称中国农技协)科技小院联盟成立大会暨培训班在南宁开幕。中国农技协理事长柯炳生,副理事长、中国工程院院士张福锁,副理事长、中国农业大学校务委员会副主任张建华,副理事长、广西科协党组书记、副主席纳翔,副理事长、四川眉山东坡区云阁鹌鹑养殖专业技术协会会长陈豫川,秘书长、中国科协农技中心副主任杨利军出席大会。

    大会现场

    中国农技协理事长柯炳生讲话

      柯炳生在成立大会上介绍了科技小院联盟成立的背景、目的以及新形势对联盟提出的新要求。他强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要把科技小院联盟建成服务三农的重要窗口,成为精准扶贫的实干家,在助力精准扶贫、保障国家粮食和环境安全、推动绿色发展和乡村振兴中做出应有的更大贡献。

    广西科协党组书记、副主席纳翔致辞

      纳翔在开幕致辞中表示,长期以来,中国农技协和中国农业大学十分关心和支持广西的经济社会发展,为广西农业产业化发展、农业科技进步和农民科学素质提高做了大量工作,发挥了重要作用。特别是柯炳生理事长在担任中国农业大学校长期间多次到广西推动实施“产学结合”“校企合作”;张福锁副理事长在广西率先建立科技小院试点,将先进的农业科技成果转化为现实生产力,有效推动试点地区的农业产业提升和乡村绿色发展。广西将以中国农技协科技小院联盟在广西成立为契机,引领广大科技工作者充分发挥科技引领支撑产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

      当天,会议通过了《中国农村专业技术协会科技小院联盟管理办法》,提名通过张建华担任联盟理事长,张福锁担任专家委员会主任,并向新成立的科技小院授牌。

    张福锁院士作《科技小院:“产学研用政”紧密结合的新模式》专题报告

      成立大会结束后,张福锁院士作了《科技小院:“政产学研用”一体化的新模式》专题报告,介绍了建立科技小院的初衷,详细阐述科技小院的发展历程、发展现状、工作思路,全面分析了现代农业科研的特点以及科技小院在改变农业生产方式、改变农民生活方式、改变农村生态环境等方面的重要作用,并用生动鲜活的科技小院研究实例,展现了科技小院在探寻农业技术推广新模式、农业科研体制改革新思路、专业人才培养新途径等方面取得的突出成绩。

      培训班还邀请广西金穗农业集团技术总监李宝深、河南农业大学教授叶优良、西南大学教授石孝均、海南大学教授阮云泽、吉林省梨树县农业技术推广总站站长王贵满、四川龙蟒集团总裁助理张涛等专家、学者分别从不同角度介绍科技小院的发展经验,讲解科技小院如何通过扎根一线、跨界整合、深度服务的运营模式,实现农户、创业者、企业、政府共赢。

    学员们在广西金穗科技小院考察学习

      培训期间,大会还组织学员赴广西金穗科技小院进行现场教学。广西金穗科技小院创建于2012年2月,采用“高校+农业种植企业”的一线研究生培养模式,在香蕉和火龙果优质高产高效栽培技术的形成上共同开展科技攻关,为解决实际生产问题先后发明可折叠移动式香蕉清洗装置、渡轮手推车、农药混配装置、农药喷洒装置等 15项专利,形成2套技术规程,将学术成果通过科技小院应用到生产中,切实提高了生产效率。当天,学员还实地考察了隆安县金福火龙果种植协会,接下来还将到钦州市名贵蛇类养殖协会和妇女龟友会进行实地考察。

      此次培训由中国农技协、中国科协农技中心主办,广西科协、中国农业大学联合承办。来自全国31个农业高校、科研院所的专家、学者代表,26个省(自治区、直辖市)的各级科协、农技协代表以及有关人员共200余人参加了成立大会和培训活动。(韦旭 蓝必贤/文 吴双 蓝必贤/图)