广西科协欢迎您!
广西科协邀请专家到两地开展百香果扶贫培训
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-07 

      结合当地百香果产业发展,助力村民脱贫致富,11月2-3日,广西科协邀请专家分别到桂平市、藤县两地开展百香果扶贫培训。

    专家现场答疑

      11月2日,桂平市科协通过广西科协邀请广西农科院园艺所百香果专家苏伟强研究员,在桂平市大湾镇新安村村委会开展“科技助力精准扶贫百香果种植培训班”,当地170多位村民群众参加培训。

      培训期间,苏伟强研究员针对该村群众已经有多年种植百香果的情况,重点讲解了百香果种植第三年后,容易发生病毒危害,影响产量的问题,提出了换苗补种的解决方法。并且对果园的保水防涝、人工授粉等增产的技术要点作了详细解释。培训结束后,专家还到百香果园实地为果家实地讲解百香果种植中的有关技术问题。

    培训现场

      11月3日,由藤县县委组织部牵头,各有关单位参与的“藤县首届芭乐黄金果节”在藤县举行。为宣传该产业的优势和前景,引导企业和农户投入到黄金百香果行业中,藤县科协请求广西科协在活动期间联系专家为果农作百香果技术培训。为此,广西科协邀请广西农科院园艺所苏伟强研究员到藤县参加活动。

      活动期间,苏伟强研究员首先考察了藤县百香果园的种植情况,发现很多果农是去年底才开始种植的,普遍存在果苗提前移栽、携带病毒,甚至不拆解营养杯等技术问题。在随后举办的有50多名果农参加的技术培训班上,苏伟强针对上述具体情况提出了重点解决方法,并与果农建立了微信联系,方便进行技术咨询,增强了果农参与黄金百香果产业发展的信心。黄金百香果是百香果的一个品种,因其表皮金黄色,有番石榴(芭乐)香味而得名,目前有较高的市场价值。(吴双)