广西科协欢迎您!
中国农技协理事长柯炳生到广西调研科技扶贫工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

      11月5日,中国农村专业技术协会理事长、原中国农业大学校长柯炳生到广西就科技助力精准扶贫工作和服务乡村振兴开展工作调研,广西科协党组书记、副主席纳翔一同调研。

      调研期间,柯炳生最关心的是农业科学技术在广大农村普及的情况如何,农民掌握程度怎么样,农民在生产中运用农业科学技术取得了怎样的效益,有哪些创造性的、值得向全国推广的亮点和先进经验。

    中国农技协理事长柯炳生和广西科协党组书记、副主席纳翔在基地察看火龙果生长情况

      柯炳生一行首先来到广西隆安县金福火龙果种植科普示范基地走访调研。该基地连片种植有5000多亩火龙果,集种苗培育、火龙果产品研发和销售为一体,帮助和带动了当地数百户贫困户和10个贫困村脱贫摘帽。柯炳生听取了基地负责人的汇报后,对该基地创造性实施灯光补光技术推动火龙果产业增产提质,通过成立农技协发挥“公司+基地+协会”模式辐射带动作用、创新贫困户小额信贷和贫困村集体资金入股公司参与分红的扶贫模式带动当地和周边贫困村、贫困户脱贫致富等行之有效的扶贫方式给予肯定。同时,柯炳生鼓励基地负责人进一步实施现代农业生产技术,探索先进的农产品销售模式,带动更多的贫困户脱贫,为更多的农民提供科技服务。

    调研组在广西金穗科技小院调研

      当天,柯炳生还来到广西金穗农业集团的金穗科技小院进行考察和指导。广西金穗科技小院由中国农业大学与广西金穗农业集团有限责任公司合作建立,以“促进农业产业绿色发展与提质增效”为目标,服务当地农业产业发展,培养科技人才。自科技小院建立以来,短短几年时间里就取得了诸多成果,在香蕉和火龙果种植方面进行了多项创新,将先进的农业科技成果转化为现实生产力,为企业带来了很好的经济效益,同时为农民提供了科技创新支撑。在听取科技小院的学生和老师们汇报实施科研情况和取得的成果后,柯炳生对科技小院的师生们扎根基层潜心研究的精神和取得的成果表示欣慰和赞赏,勉励他们继续发挥科技创新优势,服务现代特色农业产业发展。他还对对科技小院今后的发展和创新进行了详细指导。 (黎宁 蓝必贤)