广西科协欢迎您!
广西科协党组中心组召开2018年第四专题理论学习会
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-11-06 

      11月1日,广西科协党组中心组在科协机关党员政治生活活动室召开2018年第四专题理论学习会,广西科协党组书记、副主席纳翔,党组成员、副主席梁春花、何求、朱其东,副主席刘翠权,副巡视员李思平,机关各部室、各直属事业单位主要负责人参加理论学习。

    会议现场

      学习会围绕深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想、习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想、习近平总书记关于全面深化改革的重要思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神以及中共中央办公厅关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见、中美贸易摩擦问题系列学习资料、自治区扶贫开发领导小组有关文件精神等十余项内容进行了深入学习研讨。纳翔作主题发言,梁春花、何求、朱其东、刘翠权、李思平作中心发言,学会部、科普部、科技馆、传播中心主要负责同志作交流发言。

      在围绕深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想的主题发言中,纳翔提出,改革开放只有进行时、没有完成时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出和推进全面深化改革,聚焦完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚决破除各方面体制机制弊端,书写了在新形势下将改革开放不断推向前进的历史新篇章。机构改革覆盖党政军群各类组织机构,是职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革,是社会高度关注、干部群众高度关心的一件大事。科协作为群团组织的一员,也是全面深化改革中的一部分,不仅要关注科协机关的改革,还要关注市县科协、学会的改革进展。要坚持以问题为导向,抓住时间节点,抓住重点领域,抓住关键环节,下决心解决机构职能体系中存在的障碍和弊端,以深化改革为契机,推动科协工作流程重塑,展现科协的新气象和新作为。

      在学习《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》时,纳翔认为,党的十八大以来,习近平总书记对大力发现培养选拔优秀年轻干部高度重视,立足全局、着眼长远提出一系列新思想、新观点、新论断,进一步深化了我们党对干部工作的规律性认识,推进年轻干部工作取得了显著成效。习近平总书记指出,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗,为党和国家事业发展注入新的生机活力。纳翔强调,科协要从四方面加强对年轻干部的发现培养选拔工作。一要提高认识,提高政治站位,从推动党和国家事业发展的高度,认识发现培养选拔优秀年轻干部的重要性;二要对好标,首先是政治标准,按照忠诚干净担当的要求,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,让年轻干部能够堪当重任;三要选好苗,要发现培养选拔一批善于贯彻落实发展新理念、善于驾驭复杂局面、善于应对各种挑战的年轻干部;四要搭好台,让年轻干部有机会在一线和重大平台接受锻炼,经风雨,见世面,长才干,提高做好群众工作和科技工作的能力。

      理论学习会开始前,全体与会人员结合中心组专题学习内容,集中学习新修订的《宗教事务条例》并进行知识答题,集中观看纪律教育专题片《铁纪强军》,学习传达了中国科协、自治区党委主要领导和自治区政府领导在广西科协“八大”上的重要讲话精神和自治区有关会议及文件精神。(盘健斌)