广西科协欢迎您!
边境金秋科普浓 崇左市2018年全国科普日活动启动
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2018-09-28 

      9月28日,2018年全国科普日、公民道德宣传日活动暨崇左市“八桂科普大行动”在边城龙州文化广场启动。本次活动由崇左市科协、崇左市委宣传部、崇左市文明办、崇左市科技和知识产权局主办,龙州县委、县人民政府承办。今年活动的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活,科技服务乡村,展现文明风采”,各成员单位,高校科协,学会、协会开展了系列主题科普活动,在金秋时节给边境群众增添了丰盛的精神食粮。崇左市全民科学素质工作领导小组各成员单位的领导;科技工作者、各界群众、学生代表数百人参加了启动仪式。

    机器人表演

      简短的启动仪式后开展了内容丰富的科普活动。首先是广西科技馆带来的科普表演秀——纸的力量。两位老师通过精彩的表演拉近了与观众的距离,吸引了同学们的兴趣,在表演和互动中简明地阐释了生活中的科学道理。接着崇左市人民医院急诊科的医生给现场观众进行了心肺复苏急救培训,两位医生先向大家说明了心肺复苏急救的重要性,接着按照急救的流程进行讲解和培训,现场观众踊跃参与了学习和演练。

    科普表演秀

      此外,活动还组织开展了科普广场活动和科普山歌比赛。科普广场活动得到全民科学素质领导小组成员单位及老科协的大力支持,活动形式多样,内容丰富。有自治区、崇左市医疗专家开展的卫生健康知识咨询、义诊以及食品安全、生态环保、气象知识、知识产权、防震减灾、禁毒防艾、反邪教宣传;“做文明守礼崇左人”主题宣传等。科普山歌歌唱了科学常识、党的政策,传播了科学精神。科技工作者们通过科普活动给边境群众送去了国庆节的祝福和丰富的科普礼包。

    专家义诊

      启动仪式将拉开崇左市2018年全国科普日和“八桂科普大行动”活动的序幕。下一步,崇左市全民科学素质领导小组各成员单位、各县(市、区)结合本单位、本地实际组织开展“科普进军营活动”、“中国科协流动科技馆崇左巡展活动”、“趣味科普”进校园活动、“科技讲座、科技培训活动”、“崇左市创新争先活动”等系列主题科普活动,活动将持续到12月。(范志标)