广西科协欢迎您!
北海市2018年全国科普日活动在涠洲岛启动
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2018-09-28 

      9月27日,北海市2018年全国科普日活动暨八桂科普大行动启动仪式在涠洲岛火山国家地质公园博物馆举行。自治区科协党组成员、副主席何求,北海市委副书记、组织部部长李伦兵出席启动仪式并讲话。北海市全民科学素质成员单位代表、科普志愿者、学生和来自社会各界的群众数百人参加了启动仪式。

    启动仪式现场

      启动仪式上,何求充分肯定了北海市科协在提升全民科协素质工作中取得的成绩,并提出了几点希望:一是希望北海市科协组织充分发挥科普主力军作用,推进科学普及、努力提高全民科学素质,实现2020年北海市公民科学素质比例超过全区7.16%的目标;二是希望北海市广大科技工作者投身到科技创新发展中来,为建设创新型北海奉献一份力量;三是希望广大青少年树立科学精神,培养科学兴趣,努力成长为科学理性的新时代社会主义接班人。

      李伦兵在讲话中提出,全市各级科协组织要认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,牢固树立“大科普”理念,充分发挥科普工作主力军作用,积极深入基层开展科普益民活动,提供符合基层需要、深受群众欢迎的科学技术服务;要有效整合社会各方面科普资源,培养专业化科普人才和科普志愿者,搭建社会化科普服务平台,推动科普资源开发共享,提高科普服务水平。

    VR视频体验深受同学们的欢迎

      启动仪式后,现场领导和观众在主场观看了生动的科普实验秀:神奇的液氮,纸的力量。并参观了“珍爱海洋,守卫蔚蓝星球”——科普大篷车联合行动活动。联合行动活动精彩纷呈,高潮迭起,既有《微观世界》昆虫标本展、璀璨之美——宝石及矿物晶体展等静态展出,又有VR视频、DIY仿真立体木质拼图的生动体验,此外,贝雕画制作、航模表演、3D科普电影的精彩,“谨记保密之重,警惕泄密之危险”保密知识讲座的深邃也吸引了大批的学生和群众。

    科普实验秀

      活动当天,主办方还分别到军营、学校、农村开展科普大篷车联合行动。下一步,主办方将继续围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题在全市范围内采取大联合大协作的模式开展系列活动,活动将持续到十二月底。(北海市科协)