广西科协欢迎您!
中国—东盟工程论坛成果丰硕 助推项目撞出“火花”
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2018-09-12 

    中国—东盟工程论坛成果丰硕 助推项目撞出“火花”

    “第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛”参会企业代表专访

      9月10-11日,“第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛”在南宁举行。为积极发挥科技的桥梁纽带作用,本届论坛开设了一个研究会议与三个分论坛,为解决专家对智能制造领域的专题问题以及企业的难点疑点搭建起了交流与合作的平台,推进广西企业的转型升级和科技创新发展,受到了所有参会嘉宾的认可与支持。

    深圳高新农技术有限公司董事长毛越东在分论坛做报告

      无人机项目落地广西 智慧农业喜获金钥匙

      在“中国—东盟无人机产业融合发展分论坛”上,深圳高新农技术有限公司董事长毛越东就“无人机——智慧农业金钥匙 振兴乡村助力器”的主题,全面分析了未来植保无人机的市场前景。该报告得到了分论坛上来自全国各省市的百余名农机经销商、农资经销商、飞防组织等人士的认可。

      “我认为无人机的应用是非常广阔的,不仅在农业方面,在遥感、测绘、巡线、通讯、环保等各种领域的应用也非常广泛。”毛越东介绍,无人机作为一个新兴的产业,不仅能带动技术的创新发展,还能带动就业人口的发展。通过无人机的大量的应用,可以让更多的新型的职业农民加入这个新行业。

      毛越东参加本届论坛是带着目的来的,她说:“广西是农业大省,和我们广东一样处在热带地区,常年可以应用农业机械。 无人机在广西的应用前景应该是非常大的。我们公司在本此论坛也有两项签约,希望通过无人机项目在广西的落地,能够推动广西农业机械化快速发展。”

    广西柳工机械股份有限公司总裁助理、副总工程师罗维接受媒体采访

      借助平台谋企业发展 找准方向扩大商机

      本届论坛不仅有助于引进外省企业,助力东盟国家产业融合发展,还有利于广西本地企业的发展。论坛期间,广西柳工机械股份有限公司总裁助理、副总工程师罗维做了“智能化产品施工与服务探索”的报告后,他表示,东盟国家认为广西在传统机械产品生产方面不太突出,通过交流认识相关的专家、企业,可以增加我们公司在东盟国家销售的机会,扩大我们公司的商机。

      在利用资源推动广西智能制造人工智能等高端技术的发展方面,罗维很有信心,他认为,广西的企业有四个方面的资源可以利用。一是利用政府的资源;二是是利用与国外公司合作的资源,在大数据云计算方面进行深入的研究,例如柳工通过与国外公司的合作,目前已顺利的开展了自动驾驶,视觉识别技术,数字化工地等项目;三是与国内外高校及科研院所开展合作研究的资源;四是利用政策优势。

      罗维介绍:“广西自治区政府目前在打造两企三城,柳工也在利用自治区政府的这个政策,大力的投资改造旧生产线。我们的思路是按照机械化、自动化、数字化、智能化来规划未来的投资方向。”

    华中数控股份有限公司董事长陈吉红接受媒体采访

      抓住机会找到“伙伴” 促成合作协同发展

      “我们和广西的企业有过一些交流,广西给我留下挺好的印象。特别是南宁作为东盟的桥头堡,我们也一直希望沿着‘一带一路’走出去。”参加本届论坛的武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红说,他一直想利用能和东盟交流合作的机会以及广西的人才优势来设立一个研究中心。

      在与广西南南铝业交流后,陈吉红发现南南铝业对高端铝材的深加工延伸产业链有非常强烈的需求。“经过交流,我发现南南铝业对我们正在做的电动汽车的轻量化技术非常感兴趣。就在前几天,我们与南宁市政府和南南铝业签订了南宁华数轻量化电动汽车设计院这个项目,南南铝业也就成为了我们的这个设计院的股东,所以我们也算是南宁本地的企业了。”

      陈吉红介绍,南宁华数轻量化电动汽车设计院除了希望把电动汽车的轻量化、电动化技术做好,还希望把研究院的智能制造、机器人、数控技术等产品的开发与南宁的消费需求结合起来。他认为,通过这次的论坛,该设计院成功签约了柳州的好几个汽车企业,同时还与一些有智能制造人才培养的学校达成了合作共识。

      “这次的论坛给我们提供了与广西企业合作的机会,我在论坛上也做了一次报告,还与很多专家以及企业进行深度交流。”陈吉红说,希望通过这个交流平台能够有更多的企业,更多的学校与我们合作,共同推动广西的智能制造发展。

      本届论坛延续了七届工程论坛的合作模式,吸引了很多的东盟各国专家学者汇集到广西,与广西科协一同搭建起工程项目合作与发展的的大平台,让更多的工程项目在广西碰撞出了“火花”。(姚琳尹 邹凌)