广西科协欢迎您!
第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛圆满落幕
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-09-11 

      9月11日上午,第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛首次设立的3个平行分论坛——中国—东盟智能制造与应用合作分论坛、智能传感检测及自动化技术合作分论坛、无人机产业融合发展分论坛同时召开,国内外相关领域的专家和学者进一步深入研讨合作发展大计。随着3个平行分论坛的结束,第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛圆满落下帷幕。

    平行分论坛一 中国—东盟智能制造与应用合作分论坛

      呼唤智能制造与应用合作

      制造业是国民经济的脊梁,是强国之脊,是提升国力的必由之路。目前中国制造大而不强的特征明显,在当今国际竞争加剧的形势下,发展智能制造,是实现工业强国战略目标的重要途径。同时,当前和今后一段时间,智能制造已成为世界制造业发展的大势所趋和核心内容。在中国—东盟智能制造与应用合作分论坛上,来自高校、企业、科研院所的专家们针对当前国内和国际智能制造的技术和形势、机器人技术应用、智能工程建设、智能制造进程等展开了深入探讨,寻求赶超和自强之路。

    平行分论坛二 中国—东盟智能传感检测及自动化技术合作分论坛

      探讨智能传感检测及自动化技术合作

      随着世界智能制造以及第四次工业革命进程的不断推进,仪器仪表、传感器和自动化技术已经扮演越来越重要的角色,得到越来越多的关注。在智能传感检测及自动化技术合作分论坛上,来自政府部门、社团组织、科研单位和大学院校、仪器仪表用户单位的专家和代表们围绕该领域的创新发展与合作商讨良策。其中,军事科学院研究员孙柏林少将,中国原驻泰国、缅甸大使管木分别作题为《仪器仪表邂逅区块链》《中国企业在东盟开展工作的几点建议》的报告,为与会人员带来启发,现场互动热烈。

    平行分论坛三 中国—东盟无人机产业融合发展分论坛

      关注无人机产业融合发展

      当前,无人机已经广泛应用于农林植保、物流配送、电力巡检、测绘勘察、军用警用等领域,发挥着机器换人的巨大作用。无人机的研发与应用广受国际关注,其发展前景和应用舞台广阔。在无人机产业融合发展分论坛上,该领域的专家和学者们围绕无人机系统关键技术、无人机在农业、测绘地理信息领域的应用、无人机监管与展望、无人机产业投资前景等展开了思想交锋,取得了丰硕的成果。

      论坛圆满落幕取得丰硕成果

      随着3个平行分论坛的结束,第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛圆满落下帷幕并取得丰硕成果。一是与会专家和学者为我国与东盟各国在人工智能和智能制造等领域的发展与合作提供了具有前瞻性的思想智慧;二是论坛进一步形成了更加明确的未来人工智能新方案建议;三是融合更多机遇的新兴三产融合新模式,落实了更加务实的战略项目落地新合作;四是通过论坛交流发现了更多行业的垂直智能领域新机遇。相关论坛成果将对广西乃至国内和东盟地区推进人工智能和智能制造产业发展产生积极作用。(蓝必贤/文 李晓科 姚琳尹/图)