广西科协欢迎您!
中国工程院李培根院士报告会在邕开讲
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2018-09-10 

      9月10日,“第八届中国—东盟工程项目合作与发展论坛”在南宁拉开帷幕。论坛以“人工智能与智能制造”为主题,就智能制造如何推动我国制造业转型升级展开热烈的讨论。论坛邀请了中国工程院李培根院士作主旨报告,为广西送来了一场科学盛宴,让在场300多名领导、嘉宾、专家、学者等参会者意犹未尽。当天下午,李培根院士还受邀到广西大学给该校新一届中层干部做专题报告。

    李培根院士到广西大学做专题报告

      李培根,教授,博士生导师。2003年12月当选为中国工程院院士。1981年在华中工学院(现华中科技大学)获得硕士学位,1983年赴美留学,1987年在威斯康辛-麦迪逊大学(University of Wisconsin - Madison)获得博士学位。曾任华中科技大学机械学院院长,华中科技大学副校长、校长,国家863/CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员,国家863先进制造及自动化领域专家委成员,现为中国机械工程学会理事长,教育部机械工程教学指导委员会主任委员。

      李培根院士的到来,吸引了广西大学各学院的教授、讲师等科教人员前往参加专题报告会。“大学教育要连接人类的未来,连接学科的未来,为学生连接未来,还要连接未来所需要的特质。”会上,李培根院士从“四个连接”的视点详细解析了“大学如何连接未来”这一主题,为认真聆听讲座的广西大学教职工们带来了精彩的报告。

      “教育的方向在于超越现实、适应未来。”李培根院士以现代化建设、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合等实例诠释了教育宗旨。“就拿‘工业互联网’战略来说,GE试图改变传统世界在资本、机器和社会分工上的固有体系,将人类智慧从资本和技术垄断的束缚中解放出来。而以智能机器为主要工具,融合互联网、移动互联、大数据、智能分析的开放全球化网络的创新就源于人们对未来需求的关注。可见,伟大的创新往往源于想象的、潜在的需要。”他表示,引领创新的关键在于对现实需要的关注和对未来需求的关注。所以,教育要唤起学生对未来的使命感,这是走向未来的关键,也是一流研究型大学的重要使命。

      一个小时的报告会精彩生动,会场气氛热烈,广西大学的教职工们纷纷表示这样的报告会很有深度,从中学到了多方面的知识,让大家大开眼界。会后,报告会的听众还抓住时机找李培根院士请教学科教育、科研方面等问题。(姚琳尹)