广西科协欢迎您!
广西出台加强和改进老科协工作实施意见
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-07-06 

      近日,广西科协、广西科技厅、广西人社厅联合出台了《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的实施意见》(桂科协学发〔2018〕33号),以下简称《意见》。《意见》围绕充分认识加强和改进老科协工作的重要意义、畅通老科技工作者充分发挥作用的渠道、竭诚为老科技工作者服务、高度重视老科协组织建设、为老科协开展工作创造良好环境等五个方面的内容提出了指导性意见。

      《意见》指出,老科协是离退休科技工作者的群众组织,是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作、人才工作、老干部工作和老龄工作的重要组成部分。广大老科技工作者曾长期奋斗在科技、教育、经济、卫生等领域,在长期实践中积累了大量宝贵经验,继续发挥好老科技工作者的作用,对于实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,加快推进建设现代化新广西具有重要意义。

      《意见》强调,要充分发挥老科协组织的智库作用,为党和政府决策服务。各有关部门单位要鼓励和支持老科协组织围绕自治区党委、政府的中心工作和人民群众关心及科技人员关注的重大问题,组织老科技工作者开展调查研究、决策咨询、建言献策,涉及重大经济项目的决策,讨论研究重要经济、技术等问题,需要时可请老科技人员参加;要鼓励和支持老科协组织老科技工作者广泛开展科普工作,积极参与各类大型科普活动、比赛展演、作品创作和科普项目申报、科普讲师培训等工作;要在老科协组织各个层面组建老专家科普报告团并积极支持开展活动,支持广大老科技工作者进学校、进社区、进农村、进企业、进机关弘扬科学精神,传播科学知识,激发科学正能量;支持老科协组织老科技工作者帮助企业解决技术难题,提供咨询,提出建议,促进企业技术创新、科技成果转化和产业化,服务企业转型升级;支持老科协组织老科技工作者助力精准扶贫,进村入户,引进种植、养殖等扶贫项目,开展种植、养殖等技术培训和创业技能培训。

      《意见》要求,要进一步加强老科协组织建设,创造良好环境,竭诚为老科技工作者服务。各有关部门单位要把老科协组织建设作为重要工作来抓,扎实推进广西基层老科协组织建设,不断扩大老科协工作的覆盖面和影响力。要进一步加强各级老科协领导班子建设,市、县(区)老科协班子由有一定威望、理论知识水平和组织协调能力、热心老科协事业又乐于奉献的老干部选进班子;要建立联系老科协制度,听取老科协工作汇报,检查指导老科协工作,切实为老科协解决办公场所、活动经费等实际困难,努力营造老科协健康发展的外部环境;要加强老科技工作者人才资源开发,鼓励老科技工作者科技成果转化和产业化;要关心老科技工作者老有所养问题,要加大老科技工作者的宣传力度,弘扬正气,表彰典型和鼓励先进。(朱其东 王若岚)