广西科协欢迎您!
广西然泉农业科技有限公司院士专家工作站揭牌成立
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-13 

      6月12日,中国农业大学构树饲料产业发展座谈会暨广西然泉农业科技有限公司院士专家工作站揭牌仪式在河池市宜州区的广西然泉农业科技有限公司举行。至此,全国第一家以构树饲料研发与利用为主要研究方向的院士专家工作站正式成立。中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院教授李德发,自治区政府副秘书长文世峰,自治区科协副主席梁春花,自治区扶贫办总经济师黄灿滨,河池市委常委杜际鹏,河池学院党委书记韦安光等出席揭牌仪式。

    与会领导和专家为院士专家工作站揭牌

      构树是一种具有极高营养价值的饲料原料,2015年,构树扶贫成为国务院扶贫办精准扶贫十项工程之一。广西然泉农业科技有限公司董事长罗赞国带领其团队经过大量探索,研发出一种以构树为原材料的发酵饲料,并利用该研发成果,探索出一套高效、环保的循环种养模式,使不少贫困户实现脱贫致富,取得了很好的经济效益和社会效益。

      为帮助广西构树产业取得更大的发展,帮助更多的群众脱贫致富,广西科协党组书记、副主席纳翔在今年年初专程前往北京,拜访中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院教授李德发,邀请李德发院士前来为广西的构树产业发展提供帮助。李德发院士一直从事动物营养与饲料科学的基础理论研究、技术集成和人才培养工作,主持过多项国家重大研究课题,在动物营养与饲料科学方面具有极高的造诣和重大贡献。经过双方洽谈,李德发院士将带领其专家团队到广西帮助构树产业发展。

    中国农业大学构树饲料产业发展座谈会现场

      6月12日,李德发院士专家工作站在广西然泉农业科技有限公司正式成立,李德发院士带领专家团队与广西的专家一同针对构树饲料产业发展举行了座谈会。活动当天,广西然泉农业科技有限公司科协同期成立。
    座谈会上,自治区人民政府副秘书长文世峰对院士专家工作站的成立表示祝贺。文世峰表示,种植构树不仅能保护生态,也能缓解畜禽与人争粮的问题,广西作为构树产业扶贫的试点省(区),近两年来在广西的扶贫工程中取得较好成效,院士专家工作站成立后,有李德发院士与其专家团队的智囊作为后盾,构树产业将可在广西取得更大的发展,并在发挥脱贫致富功能上发挥更大的作用。

      李德发院士表示,构树饲料产业是一个有着巨大前景的产业,同时这个产业链也存在着一些亟待解决的技术和产业体系难题,他将带领研发团队,深入探讨构树在改善肉质、抑菌、抗氧化 等方面的机理和作用,打通构树发展技术瓶颈,共同努力做好构树产业工作,助力精准脱贫和乡村振兴。

    领导和专家考察构树采收情况

      会议期间,广西科协副主席梁春花主持会议并代表广西科协对李德发院士和院士团队对广西的支持和帮助表示感谢。梁春花表示,院士专家工作站是组织和动员广大科技工作者服务基层、服务企业,推进产学研结合的有效载体和良好平台。广西科协紧紧围绕服务广西地方经济建设,服务打造九张创新名片,积极推动“院士专家工作站”的建设,大力引导创新要素向企业集聚,将院士专家的科研项目及研究成果与企业的实际需求进行有效对接,使高端人才手中的技术、项目在企业开花结果,助推广西经济发展。下一步,希望通过院士专家工作站的建设和企业科协的成立,进一步组织和动员广大科技工作者,坚持以企业需求为导向,以技术项目为纽带,以院士专家和专业学会为依托,以解决企业的实际问题为出发点,扎实开展技术攻关、新产品开发和人才培养等工作,促进企业不断提高自主创新能力,加快推进创新型广西的建设。(蓝必贤)