广西科协欢迎您!
六一节送科普 科技专家显身手
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2018-06-05 

      5月28日—6月1日,由中国科协青少年科技中心主办,广西青少年科技中心、广西科技馆、崇左市科协、北海市科协共同承办的2018年中国科协“大手拉小手,科普报告希望行”广西巡讲活动在崇左市、北海市两地举行。活动邀请了来自中国科普作家演讲团的6位专家,面向当地中小学生和公务员开展了共计30场科普报告,活动惠及万名听众。

      本次活动正值全国科技工作者日和六一儿童节,活动邀请到中国科普作家演讲团团长、空军大校焦国力,武警工程大学硕士生导师陈晓东、清华大学微电子学研究所教授王水弟、首都师范大学植物学教授赵琦、中国科普作家协会委员、空军大校赵育青、北京作家协会会员、中国科普作家协会会员杨平6名高水平多领域科普专家,奔赴两市七县,遍走基层进行科普巡讲,给边境及沿海偏远地区的青少年和公务员送来了科普知识“大礼包”。面对这份科普大餐听众们热切欢迎,在轻松愉悦中掌握了许多科普知识。

    专家报告

      巡讲团专家既为青少年带来了《航空母舰的秘密》《机器人上战场》《从“千里眼、顺风耳”的梦想到现代手机》《探秘北极》《空中机器人——无人机》《科学幻想中的科学与想象力》《点“沙”成“晶”--集成电路的奥秘》等涵盖军事科技、智能机器人、通讯技术、自然环境、无人机技术、科学幻想、集成电路领域的科普知识,也为公务员进行了《现代战争与自然环境》的科普演讲,启迪思想、开阔思路、引人思考。专家在巡讲中结合自己的亲身经历和科研成果,充分展示科普艺术,以精美的课件、生动的语言、感人的故事、精彩的互动传递科学之理、展现科学之美,深深地吸引了听众。

    精彩互动

      专家们还在报告过程中设立了互动环节,如陈晓东教授就在课堂上就设立了二次PK互动环节。他的报告主要介绍军用机器人的出现、发展与应用、智能机器人的发展趋势等,在讲课过程中提出一系列问题让学生竞相回答,回答正确的学生就通过了第一轮PK;整场讲座结束后他又把这些回答对问题的学生请上了讲台,让他们一起玩一些轻松的小游戏,最后胜出的三名学生收到了他送出的纪念品。孩子们认真听课,踊跃回答问题,在听中玩,在玩中乐,现场气氛热烈,最后轻松收获科普知识。

      此次活动依托专家团队的专业力量,重点向边远地区学校的青少年普及现代科学技术前沿知识,促进当地青少年提高科学素养,进一步推进基层科普素质教育工作的开展,为广大青少年送上六一儿童节科普大餐。(潘 丽)