广西科协欢迎您!
崇左开展系列活动庆祝“全国科技工作者日”
654651
来源:崇左市科协 发布日期: 2018-06-01 

      自5月17日起,崇左市科协和市科技和知识产权局联合组织开展了“全国科技工作者日”系列活动,大力宣传优秀科技工作者,为科技工作者送温暖、办实事,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,增强科技工作者对科协组织的认同感、归属感,增强科协组织的凝聚力、向心力,进一步激发广大科技工作者争先创新热情。

    在宁明县城中镇中心小学开展“趣味科普进校园活动”

      5月22日,崇左市科协联合广西民师院科协分别深入崇左江州区江南第三小学和宁明县城中镇中心小学开展了“趣味科普进校园”活动,受到了1000多名师生的欢迎和喜爱。活动由水火箭发射、隔空取物、谁顶球等7个节目的活动组成,现场孩子们还参观了“科普大篷车”展览展示,参加了科普知识有奖问答等丰富的活动。

      5月23日,崇左市科协在广西民族师范学院举办了“全国科技工作者日”系列讲座暨“弘扬劳模和工匠精神”科学精神报告会,来自全市高校师生代表和企业代表150多人参加了报告会,负责崇左大桥项目的市城投公司副总经理黄凤姣就如何在建设崇左中宣扬科学精神和工匠精神作了两个小时的报告,让听报告的师生群情激奋,在心中播下了科学精神的种子。

    中国科协“大手拉小手科普报告希望行”广西巡讲、中国流科技馆广西巡展(崇左站)暨广西“快乐科普校园行”活动启动仪式

      5月28日,中国科协“大手拉小手科普报告希望行”广西巡讲、中国流科技馆广西巡展(崇左站)暨广西“快乐科普校园行”活动启动仪式在广西民族师范学院附属小学举行。活动邀请了中国科普作家演讲团焦国力、陈晓东、王水弟、赵育青、赵琦、杨平等6名不同领域的科普专家来到崇左,深入各中小学校共举行18场科普报告,内容涉及国防军事、地球物理、科幻创作、航空理论等方面,为崇左市青少年提供与科学家面对面交流的平台,富有知识性、科学性和趣味性的精彩讲座,使同学们真切体会到了“科学就是力量”“科技就在身边”。

      5月29日,崇左市召开了全市科技工作者座谈会,来自全市各条战线的科技工作者代表60多人欢聚一堂学习全国“两院”会议精神,围绕服务崇左市“两篇大文章”、“四大攻坚战”建言献策。

      5月29-30日,崇左市邀请中国农业大学、中国人民大学、中国农业科学院等专家一行11人将到崇左进行生态食材产业发展、生态食材标准制定、技术指导考察交流活动,更进一步活跃了全国科技工作者日的活动氛围。

    优秀科技工作者韦持章科技扶贫现场

      活动期间,崇左市科协还举办了深入走访一线科技工作者,宣传他们的优秀事迹,活动期间,走访科技工作者13个,录制优秀工作视频短片10个。全市各单位、各县(市、区)科协也围绕活动主题,相继开展了优秀科技工作者代表座谈会、科技工作者摄影作品展、科技工作者专题培训、义诊服务等丰富多彩的系列主题活动。(梁耀勋)