广西科协欢迎您!
邓国富、梁宏研究成果包揽2017年度广西科学技术特别贡献奖
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-08 

      4月4日,2018年广西科学技术奖励大会在南宁举行。会上,广西科协副主席邓国富、梁宏分别主持完成的研究成果——“杂交水稻优质化育种创新及新品种选育”和“基于DNA、蛋白质靶标新型肿瘤活性化合物的发现”,包揽2017年度广西科学技术奖的最高层次奖项——广西科学技术特别贡献奖。自治区党委书记鹿心社亲自为他们颁奖。

    自治区党委书记鹿心社(中)为自治区科协副主席邓国富(左三)、梁宏(左一)颁发荣誉证书

      邓国富是广西农业科学院党组书记、院长,广西科协副主席,享受国务院政府特殊津贴,主要从事杂交水稻选育种工作,是目前广西在该研究领域的学科带头人,先后主持国家科技支撑计划 、国家科技成果重点推广、农业部农业科技跨越计划、广西“十一五”科技攻关等26个项目的研究。他主持完成的“杂交水稻优质化育种创新及新品种选育”,使广西杂交水稻优质化育种走在了全国前列,引领广西杂交水稻优质化育种为全区新增产值数百亿元,产生了较大的经济效应。

      梁宏是广西师范大学教授、广西科协副主席,享受国务院政府特殊津贴,主要从事血清白蛋白的生物无机化学研究、钼和过渡金属配合物的合成、结构以及性能研究和天然物药物无机化学研究等工作,先后主持973前期研究专项课题1项和国家自然科学基金课题5项,参加1项。他主持完成的“基于DNA、蛋白质靶标新型抗肿瘤活性化合物的发现”,拓展和引领了国际药物无机化学和蛋白质生物无机化学相关领域的研究创新,得到国际学术界的高度评价,产生了较大的国际学术影响,达到了当今国际领先水平。

      据悉,广西科学技术奖包括科学技术特别贡献奖、自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖等四个类别奖项,每年广西科技奖颁出的奖项均是对广西经济社会做出重大贡献的科技成果。2017年度广西科学技术奖共授予科学技术特别贡献奖2项,自然科学奖20项,技术发明奖23项,科学技术进步奖103项。(李 媛)