广西科协欢迎您!
广西天文馆项目选址工作推进会召开
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2018-04-04 

      4月3日,广西科协召开广西天文馆项目选址工作推进会。广西科协主席赵艳林,广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协原党组书记韦树英、叶宗波,广西科协副主席梁春花、何求,副巡视员李思平及相关工作人员参加会议。

    实地踏勘广西天文馆拟选址地

      会前,与会人员到南宁市五象新区对广西天文馆项目三个拟选址地一一进行实地踏勘,充分勘察与了解拟选址地周边客观条件和环境。随后,会议在科协第一会议室召开,纳翔详细介绍了广西天文馆项目三个拟选址方案的相关情况和问题。与会人员分别从交通资源、文化集群效应、配套设施、地理环境等方面对三个拟选址方案进行了利弊剖析和研讨。

    会议讨论研究广西天文馆拟选址地

      经过充分的研究与讨论,会议认为,广西天文馆作为一个面向社会大众开放的专业科普场馆,宜在具有文化科技场馆集群效应、且交通便利的城市区域选址建设,以方便公众出行参观,更好地发挥天文馆科普惠民的功能作用。会议决定,要积极主动请示汇报自治区党委、政府,持续加强与南宁市五象新区规划建设委员会等单位的沟通协调,尽快落实广西天文馆项目选址,待新址确定后加紧推动项目建设工作。

      广西天文馆项目于2012年获自治区发改委批复同意立项建设,是自治区人民政府与中国科协共同合作推进建设的公益性科普设施工程,是自治区层面统筹推进的重大项目。一直以来,广西科协高度重视广西天文馆项目建设工作,通过考察调研、咨询专家、组织专题会议等推动天文馆项目建设。广西天文馆的建设实施将成为向广西各族人民群众普及天文学知识,探索宇宙的过去、未来的绝佳窗口,必将有效地带动广西科技教育文化事业发展和公民科学素质提高。(唐金同/文 陆文伟/图)