广西科协欢迎您!
崇左市“银会合作”打开科普惠农新空间
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2018-03-30 

      正值春耕春播,发展生产,扩大种养殖规模的之际,崇左市科协积极响应农民群众的春耕生产需求,于3月27日在市委党校举办了崇左市“五个一”农村适用技术培训班。培训班由崇左市科协、邮储银行崇左市分行共同组织,各县(市、区)科协主席、全市基层农技协的领办人、会员、农村科普示范基地负责人、科普带头人、农村党员、贫困户、种养大户100多人参加培训。

      此次培训,崇左市科协邀请了广西农科院专家、邮储银行崇左市分行、广西农业信贷担保公司崇左办事处的业务主管为参训学员进行授课,以进一步促进落实崇左市“银会合作”项目。授课内容涵盖了农业发展方向、农业项目选择、农业项目金融产品、农业项目融资担保等。培训后,邮储银行崇左市分行的业务员还与有贷款意向的种养殖户进行了一对一的洽谈,为他们提供周到细致帮助和服务。经过细致的培训和一对一的洽谈,为解决农技协和会员“融资难、融资贵”问题发挥了积极作用,获得了参训农民群众的好评。

      2016年3月,崇左市科协与中国邮政储蓄银行崇左市分行签署了“银会合作”协议书。根据协议,崇左市科协与邮储银行崇左分行利用各自有效资源,通力合作,搭建合作平台,共同促进崇左市农技协发展壮大,推动崇左市现代农业加快发展。邮储银行崇左市分行及各分支机构为农技协会员、农村科普基地、种养殖户提供融资贷款、理财、转账等金融服务,与科协联合开展培训等。每年年向全市农技协会员及其所带动的农户授信金额不低于1亿元,并随着农技协发展需求逐年增加。

      据统计,自“银会合作”实施以来,2016年共向农技协会员、农村科普基地、种养殖户等发放贷款643笔,6248万元;2017年共发放贷款624笔,8665万元;2018年1至3月共发放贷款173笔,2937万元,有力地帮助了农技协会员、农村科普基地、种养殖户发展生,用“科普+金融”打破资本缺位对农业发展的束缚,在推动农村产业发展、深化改革、脱贫致富等方面走出了一条新路子。(范志标)