广西科协欢迎您!
科普服务乡村振兴培训工程走进陆川县
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2018-03-30 

      3月27日,“科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程”走进陆川县,在该县良田镇举办家禽养殖培训班暨致富带头人报告会,有关领导专家和乡村群众100余人参加,群众学员反响热烈。

      “科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程”由广西科协主办,是深入贯彻落实党的十九大精神、服务乡村振兴战略而策划、组织的大型科普系统工程,今年1月份以来,相继在贺州、博白等地组织举办了全国劳模报告会、养羊创业致富培训班等,受到基层群众的欢迎。

      27日,广西科协、广西少数民族科普工作队、广西科普传播中心联合陆川县科协、良田镇政府及相关企业举办了此次培训班和报告会。

    专家近距离授课

      该企业是国家农业产业化龙头企业,自落户陆川以来,该公司现已形成了种苗、饲料、养殖、加工一条龙产业链,实现了农、工、贸一体化发展,公司主要采取“公司+基地+农户”经营模式,先后与良田、乌石、难面、清湖、古城等乡镇的700多位养殖户签订了订单合同。公司为养殖户提供鸡苗、饲料、药物,并派出技术员提供技术服务。养殖户精心养殖“温氏鸡”,养殖户每年可获纯收入3~10万元。

      学员对培训班反响热烈,致富带头人说:“过去我在广东顺德打工,每月工资3000元,但比不上现在家乡饲养肉鸡。上半年,我与该公司签了饲养7000只肉鸡的订单,3个多月我就赚了1.5万元左右。”

      讲起订单合同,村民丘明勇兴奋地说:“参加培训班,提高了我们的科技意识,让我认识到中国的科技发展非常快,利用好科技进行创业发展,是事半功倍的好事。通过加盟公司,有订单在手,不愁肉鸡的销路,从事养殖业的信心更足了!”很多群众学员认为,参加报告会和培训班很有好处,接受了一次很好的科普教育,今后会更加重视科学技术的学习和运用,帮助自己更快更好创业发展。(甘毅)