广西科协欢迎您!
广西科协2018年第一季度党组中心组专题理论学习会召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-30 

      3月26日,广西科协2018年第一季度党组中心组专题理论学习会召开。会议专题交流学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,以及传达学习十三届全国人大一次会议和十三届全国政协一次会议精神。广西科协驻会领导出席会议,机关各部室、各直属事业单位主要负责人参加会议。

      会上,广西科协党组书记、副主席纳翔作主题发言,梁春花、何求、李思平分别作中心发言,机关党委、调宣部负责人结合自身学习感想进行了交流发言。

      纳翔就贯彻学习主题及内容提出三点要求:

      一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。要从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到三个“一以贯之”,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

      二要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫、精准脱贫所取得的历史性成就。深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义。通过系统深入学习,更加深刻理解把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重要意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,加大力度、加快速度、加紧进度,推动我区坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。结合广西区情及科协定点扶贫工作,要加强对定点扶贫村村集体经济方面的引导,找扎实实为贫困村脱贫做贡献;要调动科技人员尤其涉农领域的科技专家的积极性,指导农民更科学地种植养殖,提高产业脱贫的能力。

      三要深入学习贯彻全国“两会”精神。要认真学习领会贯彻好习近平总书记在两会上的重要讲话精神,必须努力做到“四个更加自觉”:一是要更加自觉增强“四个意识”,切实把学习贯彻成果体现在旗帜鲜明讲政治上,体现在坚决维护习近平总书记核心地位上,体现在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上。二是要更加自觉坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导科协发展新实践,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。三是要更加自觉加强党的建设,扎实推进全面从严治党,坚持德法相依,坚守为政之德,巩固发展风清气正良好的政治生态,营造干事创业的良好局面。四是要更加自觉融入大局做好科协工作,联系本部门本单位实际制定工作计划,不断在推动新时代科协事业创新发展上取得更大成效。

      会议强调,要把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与全面贯彻落实习近平总书记考察广西时的重要指示结合起来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以崭新面貌和昂扬姿态,全面贯彻落实党的十九大精神,确保全年各项任务落到实处。

      结合本次党组中心组专题学习会,3月26日上午,广西科协邀请全国人大代表、广西林业集团总经理助理兼华宁投资公司总经理黄超作2018年全国两会精神传达贯彻辅导报告。3月29日下午,结合本次专题学习内容,党组中心组成员及各基层党组织党务干部集体前往影院观看了大型记录片《厉害了,我的国》。(何洁)