广西科协欢迎您!
科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程启动
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2018-02-28 

      2月26日,由广西科协组织开展的“科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程”在博白县江宁镇正式启动,培训工程的首场科普活动“全国农业劳动模范报告会暨养羊致富培训班”同时举行,有关领导专家、全国劳模刘入源和100多名贫困村群众参加活动,群众学员反响热烈。

    启动仪式现场

      “科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程”是广西科协为深入贯彻落实党的十九大精神而策划、组织的大型科普系统工程,旨在整合科技工作者和科技企业的资源优势,多形式、多层次、系统性开展专家培训、名人报告、现场参观、加盟发展、帮扶联营等科普活动,将新理念、新思想、新模式、新知识、新技术、新产品带到基层,带到农村,提高农民群众的创业意识和科学素质,带动农民群众创业发展、脱贫致富,为乡村振兴、精准扶贫做出应有贡献。

    何求出席启动仪式并讲话

      广西科协、广西农业厅及当地有关领导、专家和全国农业劳动模范刘入源参加了当天的培训工程启动仪式和报告会。广西科协副主席何求在启动仪式上表示,科协有责任、有义务率先贯彻实施党的十九大精神,用科技力量服务乡村振兴战略,助力精准扶贫,广西科协今年将在14个市,特别是54个贫困县开展科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程,发挥科协的人才资源优势,组织专家、先进模范、农村产业带头人等深入到农村,把他们的专业知识、先进的管理经验、产业发展的先进模式,以及新技术、新成果、新品种带到基层,带到农村,帮助农村农民把优势产业发展起来,壮大起来,帮助农村农民致富起来。

      启动仪式后,全国农业劳动模范刘入源和高级畜牧专家、广西农业厅畜牧与饲料处副处长罗军,分别作了报告和培训。刘入源是享誉全国的身残志坚楷模和创业模范,是广西博白县江宁镇长江村农民,他创办公司,养殖黑山羊数千只,主动参与到精准扶贫工作中,以托管代养、免费加盟等形式,帮扶贫困村,带动100多名群众创业致富,被评为全国优秀农民工、全国十佳农民、科普中国最美乡村科技致富带头人标兵等。报告中,刘入源给学员们讲述了自己的创业经历和养羊的经验,介绍了他的养羊扶贫模式,并鼓励学员不畏艰难,积极创业,勇于向贫困宣战;罗军以《肉羊产业发展现状及科学养羊的技术要点》为题,给学员们分析了当前广西以及全国养羊产业的发展情况和肉羊养殖产业发展趋势,介绍了当前先进的肉羊养殖模式,并从品种选育、病害防治、饲养技术等方面向学员们传授了科学养殖知识。

    全体学员参观学习标准化现代养羊场

      培训期间,全体学员还现场参观学习了刘入源创办的标准化现代养羊场。学员群众对培训工程的首场报告会暨培训班反响热烈。庞岸是一名在广东打工作的青年农民,当天他已订好车票去广东,听说广西科协在江宁镇举办劳模报告会和养羊致富培训班后,他退了车票,前来参加培训。他说刘入源的事迹很感人,自己备受鼓舞,特别是听了专家对养羊的市场前景分析和参观现代化养羊场后,增强了自己创业的信心,准备回家乡创业发展。王业华是当地江宁镇青年农民,早知道刘入源的创业故事,自己一直也有想跟随刘入源养羊创业的想法,但一直犹豫不决。他说“自己是一个农村人,从没有这么近距离接触过这么多领导和专家,今天听了领导、专家的讲话、讲课,坚定了养羊创业的决心”。很多群众学员认为参加报告会和培训班很有好处,受益匪浅。(邹 凌 蓝必贤)