广西科协欢迎您!
贵港市科协开展预防一氧化碳中毒科普知识宣传活动
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2018-02-12 

      近期,广西一氧化碳中毒事件频发,2月12日,贵港市科协组织各县市区科协及社区科普志愿者,积极开展预防一氧化碳中毒科普知识宣传活动。

      贵港市科协积极响应落实广西科协《关于迅速开展预防一氧化碳中毒科普宣传活动的紧急通知》的文件精神,一是迅速下发通知到各县市区科协,由县市区科协充分利用科普宣传画廊、科普展板、电子显示屏、发放科普宣传单等宣传形式。重点针对市区出租屋、人员聚集的农贸市场等地方,为广大居民提供预防一氧化碳中毒科普知识宣传。

      二是积极发动社区发放预防一氧化碳中毒科普知识宣传单。通过进家入户发放科普宣传单的方式,向社区居民面对面进行宣传,同时在楼梯过道处张贴宣传单进行宣传,通过多种形式更全面地为给社区居民提供预防一氧化碳中毒科普知识。

      三是充分利用贵港电视台《科普之窗》栏目、《贵港日报》、贵港党建信息网、贵港宣传、贵港先锋、荷城科普、社区e站等平台,加大对一氧化碳中毒急救知识专题科普的宣传。特别是加大对发现患者中毒后如何迅速降低一氧化碳浓度、保证患者呼吸畅通,对无法自主呼吸患者,需立即实施人工呼吸,并拨打120急救,对昏迷的患者应尽快送往医院予以高压氧舱的治疗等措施的宣传。

      此次宣传活动使广大市民认识到,在冬季取暖过程中,要绷紧预防煤气中毒这根弦,通过正确使用合格炉具、安装一氧化碳报警器等手段,降低一氧化碳中毒的危险,此次活动群众普遍反响良好。(梁惠燕)