广西科协欢迎您!
广西科协到扶贫点开展2018年新春扶贫慰问调研活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-06 

      2月5日,广西科协机关及事业单位共113人分别前往平果县马头镇塘莲村、古念村,果化镇巴龙村等三个定点扶贫村开展“一对一”结对帮扶走访慰问活动,为贫困户送去新春礼物及祝福。

      广西科协还开展了2018年春节前扶贫慰问调研活动,广西科协党组书记、副主席纳翔,党组成员、副主席梁春花、何求,副巡视员李思平及相关部室负责人、扶贫导师分别慰问了三个定点扶贫村的部分贫困户、村干及第一书记。

    纳翔在塘莲村村委了解光伏发电情况

      在平果县马头镇塘莲村,广西科协一行查看了广西科协助资建设的村级光伏发电设备。这套光伏发电设备安装在塘莲村村委楼顶,可为村里提供清洁环保的从太阳能转换的电源,并产生约年均8000元的经济效益。该光伏项目由广西科协扶持,是平果县54个贫困村中第一个光伏扶贫项目,目前已经安装完毕,正在完善并网的有关手续。纳翔说,光伏发电设备建设既环保又可带来经济效益,可先作为试点,如效果明显再作进一步建设和推广。纳翔对塘莲村的电商服务站、科普中国乡村e站、产业扶持等给予了充分肯定。

    广西科协党组书记、副主席纳翔,副主席梁春花、何求,副巡视员李思平慰问“一对一”结对帮扶户

     

    在马头镇古念村村部,广西科协召开扶贫调研座谈会

      在马头镇古念村,广西科协召开了扶贫调研座谈会,与平果县相关负责人、驻村第一书记围绕平果县对贫困村的发展规划,结合广西科协的帮扶举措进行座谈。座谈会上,广西科协驻塘莲村、古念村的两位第一书记分别就村集体经济发展现状,以及2018年的工作计划进行了汇报,着重与大家探讨交流了桑蚕、土鸡、电商、光伏、养猪等产业的发展情况。平果县委常委、宣传部长王子源及马头镇镇长李雷提出了下一步工作安排。梁春花及扶贫导师等科协与会人员也纷纷提出了意见建议。纳翔表示,相比广西的一些村庄,塘莲村、古念村不具备地理优势,因此,两个村要发掘和发挥自身的优势,集中精力做好一两件事情。目前光伏发电、林下养鸡初步效益显现,可进一步挖掘潜力、打造品牌,争取把马头镇的支柱产品做出来。

    纳翔一行考察“科技助力精准扶贫——巴龙村石漠化火龙果种植项目”

      在果化镇巴龙村,广西科协一行实地考察了“科技助力 精准扶贫”项目中扶持建设的80亩火龙果基地、10亩种桑养蚕示范基地、科普E站、科技专家服务站、火龙果协会、“基层科普行动计划-科普示范村”、科普宣传栏、科技活动中心建设等项目,并召开了座谈会。会上,听完广西科协驻巴龙村第一书记和平果县相关负责人的介绍后,纳翔对巴龙村“九山一土”的实际状况提出,扶贫工作的重点在于“造血”,要帮扶实现贫困村造血功能任务艰巨、使命光荣,广西科协将不折不扣贯彻落实自治区党委政府要求,同联系点所在乡村共同努力推动巴龙村自我造血、输血,促进巴龙村实现自主发展。就如何利用科技选择合适的农作物,纳翔也提出了相关建议。

      当天,广西一行还分别慰问了塘莲村、古念村及巴龙村的多家贫困户,为他们送去节日慰问,鼓励他们要努力致富,早日脱贫,并表示下一步科协将继续发力,帮助他们开拓发展思路,创造新的生活。

    (周彰、何洁/文 周彰 朱其东/图)