广西科协欢迎您!
加强城镇社区科普能力建设建议受自治区领导关注
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-30 

      加强科普能力建设,既是每个公民自身发展的现实需要,又是促进经济社会可持续发展的强劲动力。近日,由广西科协组织报送的科技创新智库成果专报《加强广西城镇社区科普能力建设的建议》获自治区副主席黄日波批示,广西城镇社区科普能力建设问题备受关注。

      该专报成果由自治区科协专门立项,贵港市科协、贵港市党校、贵港市老科协组成联合课题组,通过问卷调查、实地调研、网络咨询等多种方式深入分析研究所得。

      课题组通过研究发现我区城镇、社区科普事业逐步走向正常化、规范化运作轨道,呈现出科普成果不断丰富、科普信息化建设加快、科普专业队伍持续增长、公众对科普需求和关注度不断增强等新特点。但依然存在科普基础设施建设数量少、共享性差、缺乏行业标准和规范化管理;科普经费投入不足且缺乏制度规范;科普人才队伍匮乏,科普组织建设有待提高等问题。

      针对以上问题,课题组提出了多路并进,创新科普共享设施;齐抓共管,构建科普长效机制;多点发力,健全科普组织体系等具体对策建议。课题组研究呼吁积极发展形式多样的科普传播媒介,建立高效的网络科普阵地,完善科普经费投入机制,构建科普战略联盟机制,健全社会共同参与机制,做好科普顶层设计和规划,建立多层级的组织管理体系,强化科普专业化运营管理等。(李媛 吕游)