广西科协欢迎您!
广西政协科协界委员积极履职参政议政 传递科协声音
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-29 

      自1月24日广西政协十二届一次会议开幕以来,广西政协科协界别小组积极履行新时代政协委员职能,围绕经济社会发展重点难点问题和民生热点问题,积极为广西改革发展建言献策,提出了许多好的意见建议,提交大会提案8篇,向大会传递了科协的声音,取得了良好的效果。

    12名科协界别委员以高质量的发言传递科协声音

      本次会议科协界别共12名委员,分别来自区、市科协,企业,科研院所,高校,教育等行业。小组讨论是政协委员履行委员职责,发挥参政议政职能的重要方式。作为小组召集人,自治区政协委员,广西科协党组书记、副主席纳翔高度重视小组讨论工作,在小组讨论开始前就充分强调小组讨论的纪律要求和重要意义,统一大家的思想和认识,促进委员们聚精会神开好会,积极建言履好职。每次小组讨论,会场气氛都十分热烈,委员们的发言紧扣主题,不跑题不偏题,许多好的意见建议在思想交流、智慧碰撞中不断得到完善和提升,委员们的履职也在交流中得到了充分发挥和体现。

    科协界别委员小组讨论

      无论是小组讨论还是联组讨论,科协界委员都专注所长,精心准备,以高质量的发言传递科协声音,为全面推进富民兴桂大业建言献计。科协界委员围绕脱贫攻坚、乡村教育、糖业二次创业、创新驱动发展、全民科学素质提升等提出了许多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。例如,南宁市科协党组书记、主席王洲建议政府在脱贫攻坚工作中长远考虑,统筹做好产业规划,充分考虑市场因素,避免产业同质化带来的市场风险;中国林业科学研究院热带林业实验中心党委书记田祖为建议自治区将特色小镇建设与森林建设结合起来,体现广西的特色和优势;崇左市科协党组书记、主席田芳颖建议举办全国性或者国际性的糖业发展论坛,助推广西糖业“二次创业”等。1月26日,自治区主席陈武参加自治区政协十二届一次会议工商联组、科协组和科技一组二组联组讨论会,科协界委员王洲、张佩娟、朱春艳、吴建生在会上发言,得到会议的肯定。

      委员们的讨论发言以《简报》的形式向大会刊发,小组召集人在本组简报报送前都要认真审阅,确保委员讨论过程中形成的意见建议快速、准确、无误地传达出去。由于科协界委员们的发言质量高,意见建议清晰简洁,上报速度快,科协组的讨论发言往往能够刊登于大会《简报》的头几篇,提高了科协声音的传播速度和效率。科协界委员还充分利用大会机会,提交了提案8篇,涉及广西高校建设、乡村振兴战略实施、高层次人才政策、壮族山歌文化等多个方面,为广西加快“两个建成”,建设新时代广西改革发展新局面贡献了自己的智慧和力量。(陈磊)