广西科协欢迎您!
科协界别委员出席自治区政协十二届一次会议开幕会并开展分组讨论
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-25 

      1月24日,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议在南宁开幕。陈际瓦代表政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会向大会作报告,从7个方面回顾了过去5年广西政协及其常委会的工作。磨长英代表政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会向大会作提案工作情况报告。彭清华代表中共广西壮族自治区委员会向大会召开表示热烈祝贺。本次会议科协界别共有12名委员参会,分别来自科协、教育、高校、企业、科研院所等不同行业。会后,科协界别委员们参加分组讨论。

    科协界别委员们参加分组讨论

      自治区政协委员,广西科协党组书记、副主席纳翔在讨论会上表示,彭清华书记的大会讲话高屋建瓴,情真意切,对自治区政协的工作给予了高度评价和肯定,非常振奋人心,鼓劲给力。陈际瓦主席在会上作的五年工作报告,求真务实、言简意赅,对过去五年的工作回顾成绩总结到位,经验提炼精准;今后五年的工作建议思路清晰,目标明确,任务具体,具有很强的可操作性和指导意义,是一份含金量高、催人奋进的好报告。磨长英同志所作的提案工作情况报告内容翔实、亮点突出。两报告充分体现了政协参政议政,服务大局的职能和委员们凝心聚力、履职为民的责任感和使命感。

      纳翔说,第一次作为委员参加政协会议,有比较强烈的感受:一是听完报告对政协工作肃然起敬,为自己成为政协委员感到十分自豪。过去五年,自治区政协在党委领导下,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为全区经济社会发展做出了突出贡献。二是自治区政协与党委政府工作同心同向同行,切实做到了同频共振。自治区政协讲政治、会协商、善补台,共同营造团结共进的良好氛围。在实际工作中做到了急党委政府之所急,想人民群众之所想,围绕区党委政府中心工作开展了大量工作,取得了卓有成效的成绩。三是自治区政协善于发挥自身优势,汇聚各方力量,紧紧围绕广西发展建言献策,取得了显著成效。五年来,对事关广西发展全局的大事要情进行协商和建言,把广西规划提升到国家层面,促进国家资源、政策惠及广西,系列提案得到国家和自治区层面的肯定和采纳。高度重视民生,围绕广大民众最关心、最直接、最现实的利益问题建言献策,取得了实实在在的成效,为广西发展作出了突出贡献。

      小组讨论中,委员们踊跃发言,气氛热烈。委员们一致认为,自治区政协十二届一次会议是在中国特色社会主义进入新时代,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,迎接我国改革开放40周年和自治区成立60周年形势下召开的一次重要会议,是全区政治生活的大事,对我区政协事业发展起到承前启后、继往开来的重要作用。委员们一致高度评价大会所作的报告,表示下步将按照彭清华书记的要求认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,以开拓创新的精神状态扎实做好各项工作,为奋力谱写新时代广西发展新篇章而努力奋斗。(陈磊)