广西科协欢迎您!
广西科协加强科技人才培养工作建言获自治区领导批示
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

      近日,由广西科协组织报送的《关于加强我区科技人才培养工作的建议》获自治区副主席黄日波批示。

      科技人才培养是一项强国富民的重大任务。学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队的重要指示精神,加强我区新时代科技人才培养势在必行。为分析了解我区科技人才培养工作的状况,广西科协开展了“八桂科技英才建言行动”,向我区高端科技人才征集建言。广西农业科学院园艺研究所研究员李文信长期从事农业科研工作,他结合自身的经历,经过长期观察和思考,就我区科技人才培养问题提出建言。

      李文信在建言中认为,我区科技人才培养存在重外来学者,轻本土人员;重引进招聘,轻培养使用;重前期培养,轻后续支撑的“三重三轻”的问题。针对这一问题,他提出三点建议:一是着力培养一批真正为广西作出贡献的科技人才,特别要注重培养、选拔在科技领域研究中以第1主持者荣获国家和省部级重大科技奖的科技人才,打造扎根服务广西的科技人才队伍;二是更新观念,改变“前重后轻”的工作管理弊端,发扬以老带新优良传统,适当延长留用资深、有名望的中老年专家,指导培养年轻一代成长,实现引进人才向培养对外服务人才转变;三是建章立制,对科技人员制定严密的考核制度,用量化指标来考核科技人员的工作业绩,不断完善广西科技人才培养考核制度。

      在获得自治区领导重视后,该建言最近还被自治区政协教科文卫体专委会列为提案向自治区政协十二届一次会议提交,同时还补充提出了加强举荐表彰力度,在全区设立“杰出工程师奖”和探索设立广西创新争先奖,推动广西科技人才脱颖而出等方面的建议。(李媛 吕游)