广西科协欢迎您!
山东省创新战略研究院莅桂交流智库建设工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-23 

      1月18-19日,山东省科协派省创新战略研究院院长蒋克华一行赴广西开展智库建设工作交流。蒋克华一行先后与自治区决策咨询委员会、广西科学技术情报研究所、广西大学广西创新发展研究院进行现在交流。自治区科协调宣部同志一同参与调研学习和交流。

    山东省创新战略研究院与广西科协、自治区决策咨询委就智库建设工作现场交流

      调研交流中,自治区决策咨询办主任、智库联盟秘书处处长赵艳琼介绍了自治区决策咨询委工作体制机制建设情况及广西特色新型智库建设情况,自治区科协调宣部负责人介绍了广西科协科技创新智库建设的相关工作。广西科学技术情报研究所所长于青、广西大学广西创新发展研究院教授莫光辉等也分别就本单位的运行管理机制、职责定位、智库建设等方面的做法经验做了交流。

      山东省创新战略研究院是山东省科学技术协会直属事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技任务和科技社团发展研究等工作,开展科技评估、决策咨询等活动,是山东省科协科技创新智库建设的实体机构,成立于2017年8月份。目前承担着山东省高端智库人才联席会议办公室的职责,负责全省第一批约180人左右的高端智库人才的联系服务工作。

      经调研学习,山东省创新战略研究院对广西出台《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》文件内容给予了高度的评价,对广西科协科技创新智库建设中对青年科技工作者采取青年托举工程、资助青年科技工作者专项课题等形式培育青年科技工作者研究能力、对高层次科技人才开展“八桂英才建言行动”提高广西科技建言献策水平和充分利用学会学术交流活动将成果转化提炼供党委政府决策咨询使用等等开展工作有效手段,表示很受启发,值得借鉴。在与广西科学技术情报研究所、广西大学广西创新发展研究院在交流互动中,双方还积极探讨如何开展智库工作合作交流事宜,并建立了友谊,达成了多方面共识。

      双方一致认为,此次山东省创新战略研究院莅桂交流,既是两省(区)在智库建设方面交流与探讨,又是互相学习借鉴的开端,为推动两省(区)智库工作交流合作奠定了良好基础。(吕游)