广西科协欢迎您!
智库建设与智库选题策划报告会在南宁召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-17 

      1月16日下午,“智库建设与智库选题策划的报告会”在南宁召开。第十二届全国人大常委会委员、中国科协原副主席、北京理工大学博士生导师、学术委员会副主任冯长根受邀出席并作宣讲报告。广西科协党组书记、副主席纳翔主持报告会。

    “智库建设与智库选题策划的报告会”在南宁召开

      冯长根指出,国家级科技智库的建设及科技工作者参与决策咨询的积极性,对一个国家的科技进步和经济社会发展有着重要的意义。智库是党和政府科学民主决策的重要支撑,是国家软实力的重要组成部分。

    冯长根受邀出席并作宣讲报告

      在报告中,冯长根根据自己多年来的科技工作体会和10个实践案例提出,作为党和政府的智库,应注意以下几个方面:一是新概念、新思维是建设智库的基础;二是建设智库要注重专业理论的进展;三是建设智库要注重务实性;四是建设科技智库要注重为国家的工作大局服务。

    纳翔主持报告会

      纳翔在主持报告会时表示,冯长根教授对智库建设、智库选题策划、决策咨询建议等的研究非常深入,他的许多探索和体会将会给科技工作者带来新的启发。纳翔说,党的十九大明确提出要“加强中国特色新型智库建设”,这是对党的十八届三中全会提出的加强中国特色新型智库建设又一次明确和强调。随着国家、自治区和中国科协等一系列的关于加强特色新型智库建设的意见出台,包括科协科技创新智库在内的社会各类智库的发展也迎来了新的春天。广西科协要抓住机遇,积极推动我区科技创新智库建设,进一步做好智库工作,服务党委、政府的科学决策。

      广西科协副主席何求、副巡视员李思平,科技日报广西记者站站长、海南记者站站长江东洲,广西决策咨询委员会办公室主任赵艳琼以及广西特色新型智库联盟成员单位、自治区级有关学会、高校科协,广西科协机关各部室、各直属事业单位主要负责人参加报告会。(戚 毅)