广西科协欢迎您!
广西科协系统处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班圆满结束
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-11 

      1月3-7日,2018年广西科协系统处级领导干部学习贯彻十九大精神培训班在钦州市举办。广西科协机关及直属事业单位副处级以上领导干部和具有副高以上职称人员,各市科协党组书记、主席、副主席,中国科协九大(广西)代表,广西4A、5A级学会和示范性学会秘书长,广西科普示范学校科技辅导员,钦州市全民科学素质办公室成员单位有关负责人、业务骨干,钦州区域内广西全国科普教育基地的骨干、农技协人员和钦州学院的师生近300人参加报告会。

      本次培训班围绕深入学习贯彻党的十九大精神,传达全区经济工作会议精神,安排了《学习贯彻党的十九大精神》《开创科普工作新局面》《北部湾经济区建设成就及未来发展》《广西人才工作解读》《创新——企业致胜法宝》《细节决定成败》《公文写作》等内容丰富、针对性强的专题课程。

      中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪就学习贯彻党的十九大精神,结合工作的落实情况作了题为《开创科普工作新局面》的专题报告。徐延豪提出,科协系统要认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想;不断深化改革,以优异的成绩落实十九大精神;对标新时代精神,不断开创科普工作新格局。

      广西科协副主席梁春花传达全区经济工作会议精神;自治区人民政府参事、自治区政协文史和学习委员会副主任黄健解读了党的十九大报告,为学员下一步深入学习党的十九大精神给予了很好的帮助;自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文作题为《北部湾经济区建设成就及未来发展》专题报告;自治区党委组织部人才处处长吕勇江阐述了关于广西人才工作有关问题,比较了广西人才与发达地区人才存在的巨大差距;上汽通用五菱公司副总经理练朝春作了《创新——企业制胜之宝》专题报告,分享了企业创新工作经验,表达了企业的需求;在《细节决定成败》培训课上,梁春花通过与学员分享平时工作中遇到的不严不实问题,强调细节的重要性;钦州学院人文学院副教授、汉语言文学教研室主任颜莺在《公文写作》课上详细讲解了公文写作的要点和方法。

      在培训班学习成果交流会上,学员们畅所欲言,每一个人都结合学习十九大报告、联系工作实际谈感受谈认识谈新举措。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,砥砺前行,奋发有为,做好新时代科协各项工作,为实现科协事业持续健康发展贡献自己的智慧和力量。

      广西科协党组书记、副主席纳翔听了大家的畅谈后也作了“明确科协组织的初心和使命,建设新时代高素质专业化的科协干部队伍”的主题发言。对新时期如何完成科协工作的使命时,提出了三点意见:一是新时代科协干部应当具备的素质标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,勤政廉洁。二是作为科协干部要不断增强本领,提高执行力。三是作为一名科协干部要有勇于创新的精神和敢于担当的勇气。纳翔还谈到了强化机关作风建设,讲究工作时效的问题以及从“五个抓”、“六项工程”提出了2018年广西科协工作新思路新措施。

      本次培训班开设8场专题报告,实地考察了中国—马来西亚钦州产业园区、钦州学院海运学院教学一体化中心和海洋学院海洋生物标本馆等,观看了保密录像,举办了学习成果交流座谈会。整个培训课程安排紧凑,内容充实,主题鲜明突出,研讨交流深入,学风严谨务实。学员们感到收获满满,纷纷表示培训班启发了思想、统一了认识,达到了以学促知、以知促行的效果。(蒙雪莹 李慧恩/文 罗自珍 温华成/图)