广西科协欢迎您!
南宁市科协“四个坚持”推广“科普中国”落地应用
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2018-01-10 

      2017年4月,中国科协在全国范围内开展“2017年科普中国?百城千校万村行动”,以建设科普中国e站为主要抓手,推广“科普中国”落地应用,广西被中国科协列为试点省,南宁市被广西科协列为示范市。南宁市科协立足“四个坚持”,年内建成科普中国校园e站15个、科普中国社区e站27个、科普中国乡村e站64个,在全区科普中国“注册活跃榜”及“传播活跃榜”均排名第一, 有效加快南宁市科普信息化建设进程,不断扩大“科普中国”品牌在南宁的影响力,助推公民科学素质跨越提升。

      一是坚持务求实效。南宁市科协高度重视“2017年科普中国?百城千校万村行动”的开展,将科普中国e站建设作为年度重点工作。党组书记、主席亲自抓落实,多次组织分管领导及业务部室学习中国科协和广西科协相关文件精神、参加相关培训、商议工作对策。在吃透文件精神、理清工作思路的基础上,组织十二县区科协主席召开工作推进会,广泛发动十二县区开展科普中国e站建设申报工作,以务求实效的态度,确保科普中国落地南宁

      二是坚持协同联动。积极争取区科协的指导和市政府的支持,将“2017年科普中国?百城千校万村行动”列入全市全民科学素质工作,联合市全民科学素质工作领导小组各成员单位共同推动工作的开展。8月底,南宁市政府分管副秘书长主持召开了“2017年南宁市‘科普中国•百城千校万村行动’工作会议”,发布《2017年南宁市科普中国•百城千校万村行动工作实施方案》,对市全民科学素质工作领导小组各成员单位的任务进行了明确。

      三是坚持均衡发展。根据各县区科普信息化建设水平的不同以及各类人群科学素质的差异,在确定科普中国e站建设名单时,优先向科普信息化建设水平不高的地区倾斜,重点面向农村广大人群,促使各县区科普信息化建设水平和各类人群科学素质均衡发展。

      四是坚持精准施策。针对学校、社区和乡村在建设科普中国e站现实存在的不同基础情况,南宁市科协组织实地调研并指出具体的指导,科普中国校园e站建设可以结合青少年科学工作室,科普中国社区e站建设可以整合党员活动场所、街道社区双创中心,科普中国乡村e站建设可以利用村民委员会及农村专业技术协会,同时抓好科普信息员的培训工作,确保建好每个科普中国e站,用好每个科普中国e站。

      知识拓展:“科普中国”是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。(肖重虎)