广西科协欢迎您!
南方科技报社出版新闻类研究专著
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2018-01-11 

      近日,南方科技报社资深媒体人出版新闻类研究专著《中国元素看新闻》,为我国新闻写作和传播提供了一个新的研究视角,受到业内人士的广泛好评。

      《中国元素看新闻》由南方科技报社主任编辑黄小兵、刘林明等合著。作者结合自己从事新闻报道工作的数十年经验和从未中止的探索,创新提出以中国元素“对待”新闻的新观点。

      该著作借用中国传统文化中的思想精髓,以“天”“地”“人”“事”“奇”“正”这六大元素,或者说六种视角的框架,构建了一套分析和评价当今中国新闻现象和作品的新型模式。该模式让新闻理论知识较浅近直观、“中国式”地呈现,不仅对新闻工作者的新闻报道工作具有较强参照性,对于自媒体时代公众新闻常识的普及,以及营造风清气正的网络空间,都大有裨益。

      该书视角独特,构架合理。广西新闻学会会长李启瑞给该书作序时认为,《中国元素看新闻》用中国的元素构建中国特色的新闻视角,为公众从一个全新的角度看新闻提供了一种新的途径,在这个呼唤新闻常识普及的时代,有其特别的意义。(钟汉成)