广西科协欢迎您!
建设新时代高素质专业化科协干部队伍
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-09 

      1月2-7日,广西科协系统处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班在钦州举办。为进一步统一思想、凝聚共识,1月6日,广西科协召开座谈会,就此次培训班学习成果交流座谈,并围绕2018年科协重点工作,畅谈进入新时代如何体现科协新作为、新气象、新举措。广西科协驻会领导、机关及直属事业单位副处级以上领导干部和具有副高以上职称人员30余人参加座谈会。

    培训班学习成果交流座谈会

      座谈会上,广西科协党组书记、副主席纳翔首先提出,要按照1月4日中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在培训班作的题为《开创科普工作新局面》的报告中提出的思路,即2018年中国科协工作的三个重点方向为智库、学术、科普,三个导向为国际化、信息化、协同化,“五个抓”为抓党建促进发展、抓重点创品牌、抓工程增效能、抓调研解难题、抓班子带队伍,六项工程为实施凝心聚力工程、实施智慧工作工程、实施学术引领工程、实施科普品牌工程、科技外交工程、数字科协工程,谋划2018年广西科协的重点工作,转换角度,提出工作新举措。

      调研宣传部负责人:中国科协2018年工作把智库放到第一位,这是工作重心重大调整的一个信号,智库方面的工作目标是要创新,调宣部要通过创新行动来提质增效,一方面创新调研课题立项的申报方式,改变选题增题的模式为选题策划的模式,另一方面开展两项新的活动,即八桂科技英才建言行动和学术成果提炼转化行动。

      学会(联络)部负责人:2018个学会学术工作要有新思路、新举措。一是着力强化学会思想政治引领、党建引领、学术引领;二是着力抓改革,即学会治理结构和治理方式的改革;三是着力规范管理,严格管理、精准服务、示范引领,培育一批示范性学会,并鼓励学会更多地承接政府职能专业;四是着力创新争先。助力九张创新发展名片,助力企业的创新发展和传统企业的转型升级以及助力脱贫攻坚;五是着力找准需求,助力脱贫攻坚,提高基层组织覆盖率,培育示范性基层组织;六是着力总结典型做好学会学术宣传工作。

      科技普及部负责人:2018年科普部工作的总体思路为寻需求、抓重点、求协作、重时效。通过“四抓、四促进”措施实施。一是抓“大联合、大协作”的工作机制,促进全民科学素质的提高;二是抓重点科普活动,促进科普活动品牌的打造;三是抓科普信息化建设,促进科普供给服务转型升级;四是抓两个计划的落实,即基层科普行动计划、广西科普惠农兴村计划,促进乡村振兴战略的实施。

      学员们结合学习十九大报告,联系工作实际,谈感受、谈认识、谈举措。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,砥砺前行,奋发有为,做好新时代科协各项工作,为实现科协事业持续健康发展贡献自己的智慧和力量。

      纳翔在听取了大家的畅谈后作了“明确科协组织的初心和使命,建设新时代高素质专业化的科协干部队伍”的主题发言。在发言中,纳翔回答了“不忘初心,牢记使命,我们为了谁、代表谁”的问题,即科协的初心和使命就是代表科技界,为了广大科技工作者;阐述了科技界包含的三个层面的群体以及服务科技工作者的五大群体(科学研究人员、工程技术人员、卫生技术人员、农业技术人员、自然科学教学人员)。纳翔提出,要发挥好科协工作的三大职能,即党委和政府联系服务科技工作者的人民群体的职能,面向社会提供科技类社会化公共服务产品的社会组织职能,成为国家创新体系重要组成部分的创新服务的职能。

      最后,在谈到如何完成科协工作的使命时,纳翔提出三点意见,一是在新时代科协干部应当具备的素质标准,他引用了习近平总书记选人用人的标尺:领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领;既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。二是科协干部要不断增强本领,提高执行力。三是科协干部要有勇于创新的精神和敢于担当的勇气。纳翔还谈到了强化机关作风建设,讲究工作时效的问题以及从“五个抓”“六项工程”提出了2018年广西科协工作新思路新措施。(蒙雪莹/文 罗自珍/图)