广西科协欢迎您!
钦州市首家“专家工作站”揭牌成立
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-05 

      1月5日,广西钦州千秋陶业有限公司“专家工作站”在钦州市举行揭牌仪式,这是钦州市成立的首家“专家工作站”。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西钦州千秋陶业有限公司董事长王廷革为“专家工作站”揭牌。 

      广西科协副主席梁春花、何求,国防科技大学机器人研究所所长马宏绪,国防科技大学机器人实验室副主任王剑,中南大学教授杨建,广西大学教授曹德光、胡治流,中国工艺美术大师李人帡、利成世等专家出席揭牌仪式。

    广西科协党组书记、副主席纳翔,广西钦州千秋陶业有限公司董事长王廷革为“专家工作站”揭牌

      “院士专家工作站”是科协系统开创和管理的产学研合作模式,也是院士、专家参与和开展产学研合作的重要平台,目前已成为各地促进企业创新发展、促进地方经济社会发展的重要抓手。近年来,广西科协积极推动企业“院士专家工作站”建设,目前全区科协已建成“院士专家工作站”16家。下一步,广西科协将通过开展“院士专家工作站”建设,进一步动员和组织广大科技工作者面向企业,坚持以企业需求为导向,以技术项目为纽带,努力解决企业发展中的实际问题,用科技服务当地传统文化发展。

    座谈会现场

    国防科技大学机器人研究所所长马宏绪教授在座谈会上发言

      揭牌仪式后,出席活动的领导和专家进行了交流座谈,就坭兴陶产业的发展、3D技术与陶艺结合、3D陶艺的推广普及等进行了深入交流,对“专家工作站”助力坭兴陶产业的发展提出了诸多建议。

      座谈会上,纳翔提出,希望专家和企业加强合作和联系,针对产业发展难题加快研发进度,并通过3D技术与陶艺的结合,传承中华传统文化,让社会公众领略传统文化的魅力,力促坭兴陶产业的发展。此外,希望借助3D科技做好青少年科技教育和科普工作,特别是农村中小学生科技教育,共同提高广大中小学生的综合素质;积极探索高科技与传统文化相结合的新模式,服务青少年科技教育及科普,打造青少年科技教育品牌。

    出席仪式的领导和专家参观坭兴陶生产基地

      广西钦州千秋陶业有限公司是最早创办的民营坭兴陶企业,该公司率先引进的梭式窑烧成技术,为坭兴陶产业走出困境、发展壮大,提供了强有力的技术支撑。十多年来,公司牢牢把握传承创新的关系,持续进行研发投入,在大型工艺品、柴电混合窑和干法成型等重大攻关项目取得骄人的成果,分别获“钦州市科学技术特别贡献奖”、一等奖,自治区科技进步三等奖,获专利授权 33 项,公司成为钦州市首家“广西创新型试点企业”,获准设立钦州市首个自治区工程技术中心,并当选为广西坭兴陶产业技术创新战略联盟理事长单位。(钟汉成/文 温华成/图)