广西科协欢迎您!
南宁市创新助力工程示范市建设取得初步成效
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2018-01-04 

      自2017年南宁市成功申报创新助力工程示范市以来,南宁市科协结合南宁市中心工作,借助国家级、自治区级学会的优势创新资源,服务南宁市创新引领经济社会发展能力的提升,取得了初步成效。

      谋划建立科技成果转化服务广场

      南宁市科协与中关村天合科技成果转化促进中心拟共建科技成果转化服务广场,双方分别在北京和南宁进行了多次洽谈,到建设场地-南宁市科技馆实地查看。科技成果转化服务广场集成人才、资金、项目、成果等创新要素,提供科技成果展示、科技信息交流、科技项目落地、科技人才培养等服务,着力营造良好的科技成果转化生态环境,加速科技成果在南宁聚集、落地、生根。

      创建产业协同创新联盟

      在南宁市科协的大力支持下,广西田园生化股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司分别牵头成立了国家高效低风险农药科技创新联盟、广西环境治理与生态修复产业技术创新战略联盟,联盟集企业、高等院校和科研院所等各类型单位,通过联盟的运作,打通产业上下游产业链,集成和共享技术创新资源,开展产业发展战略中共性、关键性技术瓶颈,培育重大技术及产品创新集群主体,推动南宁产业快速发展。

      搭建海外智力引进平台

      南宁市科协联合相关单位举办了第四届南宁市海外高层次人才(“千人计划”专家)与项目对接会。会议邀请了来自美国、加拿大、德国等国家的43名海外高层次人才,其中国家“千人计划”专家13人,携《基于机器学习和移动物联网的人工智能健康系统》等46个项目,与南宁市90多家企业进行深入交流洽谈,并到高新区等工业园区实地走访调研。会议取得一定成效,南宁市新科健生物技术有限公司等4家企业与海外高层次人才成功签署了项目合作协议,南宁市科协与中欧绿色科技协会签署了人才交流合作协议,建立长期伙伴关系。

      新建院士专家工作站

      南宁市科协引导南宁市第四人民医院建立面向东盟的免疫学交流中心,积极对接中国免疫学学会,引入中国免疫学学会常务理事、中国科学院院士、解放军第三〇二医院感染病诊疗与研究中心主任王福生,并促成王福生院士与南宁市第四人民医院签署合作协议,依托“治性艾滋病新型治疗技术研究”等项目,共同开展艾滋病、艾滋病与丙型肝炎共感染和广西及东盟国家交叉流行的传染病流行病学等相关研究,提高传染病临床治疗、教学和科研水平,建立高水平传染病诊治与研究平台。目前已经开通远程医疗会诊系统,建立了项目实验室,配备相关仪器设备,有序推荐联合研发项目的进展。截止目前,南宁市在国家级学会的大力支持下,已建立了7家院士专家工作站。

      打造区域国际学术交流中心

      南宁市科协升级打造南宁市学会年会品牌活动,以“科技创新和绿色城市”为主题,广泛邀请德国莱茵曼应用技术大学废气处置研究所教授Franjo Sabo,中国建筑设计院副院长、教授级高级建筑师李存东等专家参加主场报告会,搭建国家级、自治区级和南宁市科技工作者学术交流平台。并支持学会、协会举办了“第十二届中国(南宁)国际园林博览会建设交流会”“南宁-东盟国际神经病学论坛”“中国-东盟精神医学国际高峰论坛”等十场分论坛,汇聚各国专家学者分享科研成果,服务南宁市区域性国际城市建设的发展需求。

      开展专利技术推广应用

      截至2017年11月,动员118家企业注册使用专利信息数据库,举办“科技创新中的知识产权”专题培训,200多名专利应用工程师参加了培训,发放《专利应用工程师培训教材》500本,有效推动专利信息在南宁市的应用。据不完全统计,2017年,在40多个科技创新活动活跃的企业中,产生新科技创新发明专利近60个,产生直接经济效益2500万元,间接经济效益6000万元,节约研发投入270多万元,其中13家企业申请项目配发的专利应用资金补助服务券,帮助南宁市企业获得了中国科协给予的科技专利有关资金补助共12.25万元,培育了南宁市神华振动时效技术研究所、广西地凯防雷工程有限公司、南宁中诺生物工程有限责任公司、南宁市三华太阳能科技股份有限公司等12个应用科技信息企业示范典型案例。(姚丽)