广西科协欢迎您!
贵港市科协多举措推进科协系统深改工作落地生根
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2018-01-03 

      2017年以来,贵港市科协全面贯彻落实中央、自治区科协和贵港市委改革要求,科学谋划、精心部署、扎实推进、狠抓督导,多措并举推进科协系统改革工作向最基层延伸。

      争取领导重视,为深改工作提供坚强保障

      高效、有力的组织领导是推动深化科协系统改革工作的重要前提。2017年上半年,贵港市科协主要领导先后两次主动向贵港市委市政府分管、联系科协工作的领导就深化改革工作作专题汇报,积极争取市委把推动科协系统改革工作作为“一把手工程”。不断强化组织协调,积极争取到贵港市相关部门的大力支持和配合。

      强化分工明确任务,为深改工作规划清晰蓝图

      深入、唯实的工作作风是推动深化科协系统改革工作的重要保障。贵港市科协专门成立深化改革工作领导小组,党组各成员率对应分管的部(室)具体分工,成立3个专责小组,层层分解任务、倒排工作进度节点、分工合作推进改革任务有序完成。2017年以来,先后10次深入到各县(市、区)科协、各基层农技协、科普示范基地开展调研,3次召集贵港市科学素质工作领导小组成员单位、贵港市级各学会(协会)、各企业科协与广大科技工作者开展座谈,就深化改革工作的各项重点内容征求各方意见。2017年9月20日,《贵港市科协系统深化改革实施方案(征求意见稿)》经贵港市委深化改革工作领导小组全体会议审议通过。

      找准重点破解难点,为深化改革工作清掣肘破瓶颈

      长效、全面的发展成果是衡量深化科协系统改革工作的重要标准。贵港市科协在推动深化改革工作过程中,对照中国科协和自治区科协改革方案,通过着力激发科技活力,努力提高全民科学素质;着力建设科技工作者之家特别是基层科协组织,不断增强吸引力、凝聚力和影响力。

      2017年贵港市科协围绕深化改革主旋律,积极营造浓厚的改革氛围,不断激发工作新动力,努力打造工作新亮点,深化改革取得了一定的进展和实效:

      一是科协组织体系建设进一步加强。2017年成立企业科协2个、建立园区科协1个,全市企业(园区)科协总数达到12家;2017年成立农技协18个,在科普惠农兴村计划获奖项目单位建立7个科普室(馆);2016—2017年度,贵港市5个自治区级调查站点全部获得自治区科协表彰。

      二是普惠共享的现代科普体系初步建立。进一步完善构建“大联合、大协作”工作机制,由贵港市政府办公室印发《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,全民科学素质行动计划纲要领导小组成员单位从23个增加到36个;大力推进科技助力精准扶贫工作,投入扶贫资金20多万元,实施“以富带贫”“以老带新”“以一带多”“农技协+贫困户”“科普示范基地(带头人)+贫困户”结对帮扶模式,利用“会企合作”平台,实施“企业科协+产业+农户”产供销实体扶贫发展路子,引导全市8家企业科协投入扶贫攻坚主战场;大力推进科普场馆建设,贵港市科技馆展教工程设计方案已报贵港市政府评审,覃塘荷花科普馆、桂平市黄沙鳖淮山科普馆对外开放进入常态化;构建“互联网+科普”服务平台,争取上级科协扶持资金28万元,推动贵港市供电局科普展厅等14个科普中国e站(社区、学校、乡村)建设,有7个获得中国科协认定;投入资金25万元在贵港电视台开设“科普之窗”栏目,推送贵港市纲要领导小组成员单位提供的信息内容 280期。

      深化科协系统改革,实施创新驱动发展战略,是新时代赋予科协组织新的使命和责任。下一步,贵港市科协将不断加强科协组织建设,扎实推动科学素质共建工程,实施学会服务能力提升工程,实施科技人才成长成才工程,努力开创科协工作新局面。(黄仲昆 梁惠燕)