广西科协欢迎您!
2017年青少年科学调查体验广西活动成绩喜人
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2018-01-02 

      日前,“我爱绿色生活——2017年青少年科学调查体验活动”评审结果公布,广西获各类奖项成绩喜人,圆满完成今年全国青少年科学调查体验活动。2017年广西活动实现14个地市全覆盖,参与学校达190所,提交调查报告约44660份,远超2016年近18000份;7项学生作品、8项教师作品获奖;南宁市北湖路小学等9所学校获“全国优秀活动示范学校”称号,广西青少年科技中心荣获“全国优秀活动组织单位”称号。活动从2017年4月正式开始,广西青少年科技中心高度重视,极早部署,并大力开展多方协作,积极联动。取得近年来参与人数最多、调查表提交数量最多、获奖学校最多的优异成绩。

      举办技能培训,提高开展质量

      广西选派3名示范推广学校骨干教师参加中国科协开办的2017年度全国青少年科学调查骨干教师培训班,教师们培训归来后为其他示范单位骨干教师传授所学,共同进步。广西青少年科技中心还以启动仪式为契机,举办了广西青少年科学调查体验活动骨干教师的培训。培训效果显著,活动推广示范学校纷纷举办活动启动仪式,并定期围绕主题开展活动,报送新闻,积极报送作品等,不少示范推广学校的活动报道还被刊登到官网为全国其他学校开展活动起示范作用。

      围绕主题,创新开展特色活动

      在广西青少年科技中心的大力指导与帮助下,各示范推广学校结合自身特点,创新性的开展特色活动。如桂林市大河初级中学开展了“认识酸雨危害,保护绿色桂林”大型综合实践活动。桂林市位于湘桂走廊,不管刮风南风还是北风,都会给桂林带来酸雨。学校于2017年5月25日早上,在操场举行了“认识酸雨危害,保护绿色桂林”大型综合实践活动启动仪式,全校师生参加了启动仪式,启动后学校师生一行40余人到桂林市农业科学院开展科普教育专题活动。各类特色活动大力的丰富了整个广西的调查体验活动,在全区内形成良好的活动氛围,甚至带动了不少非示范推广学校参与活动。

      2017年广西青少年科学调查体验活动为我区广大青少年搭建起科技实践活动的平台,参与活动的学校数量与人数都逐年递增,不少校外教育机构也积极参与其中,让该项活动在全区范围内得到大力推广,进一步推进我区的科普教育工作发展。(潘 丽)