广西科协欢迎您!
广西科协开展武鸣沃柑基地考察活动助推精准脱贫
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-26 

       12月23日,广西科技助力精准扶贫创业考察培训活动——武鸣沃柑基地现场参观考察活动在南宁市武鸣区举办,来自区内的种植户及当地村干部和贫困户学员等50余人参加了考察培训活动。本次活动由广西科协科普部主办,南方科技报社和南宁市武鸣区科协承办。

      学员们一行先到武鸣县双桥镇杨李村的沃柑基地进行了实地考察,听取了基地负责人苏远光的经验介绍,了解沃柑的种植地质、技术要求。随后,学员们还到武鸣区太平镇葛阳村的沃柑基地实地考察,基地负责人刘宇光向大家生动形象讲述了武鸣发展沃柑的历史,沃柑的市场前景、优质品种识别、无毒种苗选购、田间管理技术、病虫害防治等知识和栽培技术。学员与专家踊跃互动,收到了良好的效果。

      在考察学习活动中,南宁市武鸣区科协主席张斌兴介绍了武鸣沃柑的种植发展情况。2012年,武鸣从重庆引入沃柑,目前武鸣沃柑的种植面积已扩张至20万亩以上,发展趋势还很强劲,加上茂谷柑、皇帝桔、砂糖桔、马水桔等其他的品种,武鸣的柑桔种植面积如今不低于50万亩,亩产值不低于4万~5万元。柑桔是武鸣农业特别是水果业发展的最重要和最大的品种,武鸣党委和政府也极力打造武鸣的沃柑品牌,提出“中国沃柑看武鸣”的口号,政府全力支持打造沃柑品牌,带动武鸣沃柑的品牌发展,有力推进武鸣柑桔生产的发展壮大。目前武鸣沃柑种植在生产、管理、育苗等方面,还有很大的发展潜力。

       “这个科技助力精准扶贫创业考察培训活动对我们这些种植户帮助太大了,专家讲述的内容通俗易懂,非常接地气,希望以后能多开展这样的培训,提高我们的种植技能。”武鸣沃柑基地考察活动,最高兴和最直接的受益者就是学员们,参加活动的学员们听完专家的讲课后如获至宝,均表示受益匪浅,也对沃柑种植充满了信心。

    考察培训活动现场

    南宁市武鸣区科协主席张斌兴介绍武鸣沃柑种植发展情况

     

    武鸣双桥镇杨李村沃柑基地负责人苏远光向广大种植户介绍沃柑种植管理经验

    武鸣太平镇葛阳村沃柑基地负责人刘宇光向广大种植户介绍沃柑种植管理经验

    学员与沃柑基地负责人踊跃互动

    图/文  董莉茵