广西科协欢迎您!
2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛决赛广西创佳绩
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-25 

      12月22—23日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛决赛在北京成功举行。35个省、自治区、直辖市、台湾地区的75支队伍、205名学生和150名指导教师、评审专家近400人参加了开幕式。在广西科技馆的精心组织和策划下,广西代表队5个团队获得了二等奖2项、三等奖1项、优秀奖2项的好成绩。

    贵港市江南中学江南第71组团队正在参与“火星探索”命题比赛

      建一座未来之桥?去火星探索?逆风前行?用奇思妙想探知未来?12月23日进行的决赛可谓是紧张刺激、精彩纷呈。来自全国15个赛区的青年学子们齐聚中国科学技术馆,通过现场演示、作品展示及专家评委提问环节,向公众展示他们风格各异、奇思妙想的设计作品。决赛共分为科普实验和创意作品两个单元,包含“风能利用”“火星探索”“未来教育”“未来出行(中学组)”“未来出行(大学组)”5个命题。

      “风能利用”命题,要求参赛队伍在给定的材料范围中,自选材料设计并制作一个装置,使其可利用风能实现逆风行驶,在规定范围内行驶速度快者获胜。来自南宁市第一中学代表队“麦克斯韦方程二组”团队脑洞大开,化身风能使者,大胆设计,小心操作,制作出非一般速度的风能小车。

      “火星探索”命题,考察参赛者关于自由落体、斜面问题等运动力学,结构力学知识。来自贵港市江南中学的江南第71组团队,担任起火星探测计划的工程师,他们一路过关斩将,出色完成了火星探测装置的安全着落和落地后的地表勘探任务。

      “未来教育”命题,广西中医药大学的“医家人”团队带来的作品“云点滴”智能输液系统,利用红外遥控点滴输液控制,通过物联网智能输液监护系统,能够保障患者的生命安全和提高临床护士工作效率,他们深入浅出、有趣生动的阐述得到了专家评委的一致赞赏。

      “未来出行”命题,来自广西大学的“筑梦之桥”团队和柳州市钢一中学的桥梁拓荒团队,化身桥梁工程师,通过前期到广西梧州市万秀区夏郢镇镇安村对年久失修的“大头桥”进行考察,设计出符合当地实际情况的新桥梁,解决了村民们的出行难题。这些科普创新实验作品,彰显出新一代广西青年自信勇敢、奋发向上、追求科学真理的精神风貌。

    广西代表队获奖合影

      经过激烈的角逐,广西代表队5个团队共斩获二等奖2项,三等奖1项,优秀奖2项。其中,广西大学的“筑梦之桥”团队获得“未来出行”大学组命题第二名;贵港市江南中学的江南第71组团队获得“火星探索”命题第三名;柳州市钢一中学的桥梁拓荒团队获得“未来出行”中学组命题第四名。广西代表队获奖率居全国前列。

      本届全国青年科普创新实验暨作品大赛自2017年9月开始启动,历时四个月,来自全国15家科技馆承担了本届大赛各赛区的组织工作,成为全国科技馆界的联合行动,规模空前。全国共有18240支队伍报名参赛,覆盖超过167个城市,累计征集作品12399件。这些队伍中还包含聋人学生团队、台湾同胞团队。近年来,大赛已逐步成为极具影响力的科普赛事和优质的中国青少年创新人才培养平台。(莫芊芊/文 黄祥豪/图)