广西科协欢迎您!
2017年广西青少年机器人竞赛组织工作者暨教练员培训班举行
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-23 

      12月19-21日,由广西青少年科技中心,广西科技馆举办的“2017年广西青少年机器人竞赛组织工作者会议暨教练员培训班”在广西科技馆举行。全区各市在校教师、各市青少年机器人竞赛业务骨干代表、教育机构代表、机器人展品公司技术人员约230人参加培训。

    培训班开班仪式

      加强开拓思路创新,革新科技发展潜力

      培训班采用专题报告、实践操作相结合的形式。中科院上海光机所研究员向世清教授的专题报告中展示了机器人技术当前世界最新水平,并结合人工智能、机电控制等前沿技术,深入浅出的讲解了机器人领域的技术内涵和未来发展趋势。向教授还结合STEM教育和创客教育理念,向学员们展现了如何利用机器人竞赛活动开展组织更深层次的青少年科技教育活动。向教授从国际机器人发展趋势与前景,开展青少年机器人科技活动、融入STME和创客教育理念几个方面给我们讲解《基于机器人主题的青少年科创教育》,讲座中融入大量的人工智能实例,从宏观到现实层面为我们剖析青少年机器人教育的内涵,并从创新素养的培养各个层面指明了新时期青少年机器人的学习与教育应该应用的不同方式。

    器材实践操作环节

      强化实践项目培训,开阔科技教师视野

      培训班上总结回顾了2017年广西青少年机器人竞赛各市所取得的成绩,对2018年广西青少年机器人竞赛及第十八届中国青少年机器人竞赛规则进行了分析解读,布置安排了2018年广西青少年机器人竞赛项目具体工作。

      为了进一步提高机器人竞赛教练员的编程水平,本次培训班还设置了以项目为主题体验实操活动,对“机器人基本技能”“VEX工程挑战赛”“WER工程创新赛”“机器人综合技能比赛”等九个项目进行了现场搭建、编程、遥控实操、结合机器人教育设备与竞赛规则举办的综合展览活动,让机器人竞赛的教练员们在熟悉规则的同时有充分的时间去了解和体验机器人教育器材,听取专家分享教学经验,对疑难问题现场合作攻克,从而提升指导青少年学生参加竞赛的水平。

      结业仪式上主办方为各市代表发放了结业证书。对于本次培训,学员们纷纷表示收获满满,提升了教学理念、开拓了眼界,明确了竞赛组织规则和项目规则,也锻炼了实践操作能力。(余斌)