广西科协欢迎您!
广西植物学会第十二次会员代表大会暨学术研讨会召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-25 

      12月23日,广西植物学会第十二次会员代表大会暨学术研讨会在桂林市召开,广西科协副主席梁春花出席并致辞。广西科协、广西林科院、广西植物研究所、广西植物学会会员120人参加会议。

    广西植物学会第十二次会员代表大会暨学术研讨会召开

      会上,广西植物研究所所长、广西植物学会理事长李典鹏代表第十一届理事会作工作报告,组织会员讨论、审议理事会工作报告,并选举出新一届理事会。

      广西植物学会于1950年12月成立,学会会员一致致力于开展学术交流、科普宣传、科技培训、科技咨询、技术服务等工作。学会主办出版的学术期刊《广西植物》入选国家中文核心期刊,列为“被引频次最高的中国科技期刊300名排行表”,并多次荣获广西十强期刊奖。

      梁春花代表广西科协祝贺广西植物学会第十二次会员代表大会暨学术研讨会的顺利召开,并对学会下一步工作提出了要求:希望学会在新一届学会理事会的带领下,深入学习贯彻党的十九大精神,统一思想,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对会员加强政治引领;继续秉持开展植物学科学研究,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,把学会建成广西植物学科技工作者之家;积极搭建好平台,不断丰富学术交流和学术研究;广泛传播科学知识,切实做好科普宣传工作;把绿色生态作为战略发展方向,协助推进我区的生态文明建设;不断提升学会的能力,主动承接政府职能转移工作,带领科技工作者创新争先,为广西的植物学科学事业繁荣发展做出新的贡献。

      在学术报告会上,由广西林科院院长安家成教授作题为《优良经济用材树种油樟和相思高效培育技术与示范》的报告。随后,胡兴华、潘争红、温放等三位优秀科研人员分别作了题为《资源冷杉种子败育成因及对策》“《喀斯特石山特有植物的化学与功能研究》和《中国苦苣苔科植物生物多样性和自然杂交现象》的报告。

      会议还评出植物化学、化学生物学、植物生理、植物遗传与育种、分子生物学等研究方向的优秀论文37篇,其中一等奖4篇,二等奖12篇,优秀奖21篇。(李雅琴)