广西科协欢迎您!
纳翔赴防城港、钦州开展基层调研
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-22 

      12月19-21日,自治区科协党组书记、副主席纳翔一行赴防城港、钦州,深入高新区、企业、科技馆、社区、学校、科普示范基地和农技协,开展企业(园区)科协建设推进、科普基地建设、青少年科普教育、农技协工作情况调研。

    纳翔一行调研防城港高新技术产业开发区

      在防城港市,纳翔一行首先来到城市之窗展馆,调研防城港高新技术产业开发区开发情况。在观看宣传片以及详细了解高新区建设、运营情况后,双方就园区特色服务、园区科协组建以及加强与科技工作者的联系和服务等工作深入交流。防城港市政协主席赵发旗、副主席黄子洮一同参加调研。

    纳翔一行在防城港市科技馆调研

      随后,纳翔一行前往防城港市科技馆,参观了七彩天地、绿色家园、蓝色文明、金色人生四个常设主题展厅,机器人工作室、航模工作室和4D影院。纳翔边走边听取科技馆负责人介绍开馆运营、科普报告、讲座、培训、影视和科学实验竞赛等活动情况,并体验了“VR虚拟现实体验仪”。纳翔对防城港市委、市政府高度重视科协工作,率先建成高标准的地级市科技馆表示肯定。纳翔提出,科技馆是科普工作的主渠道之一,要建设一支政治素质高、科普服务能力强,适应新时代中国特色社会主义的科技工作者队伍;要充分发挥科技馆的作用,必须要有本地特色,打造自身的品牌;要与教育部门相互配合,认真开展青少年的科技教育,从小培养青少年的科学意识。同时,要根据科学发展的趋势,适时更新展项展具,从内容和形式上不断丰富科技馆的展品,为人们带来更多更好更前瞻性的科学体验。

      在防城港东兴市,纳翔一行来到东兴市江平镇城北社区和东兴市京族学校调研。在东兴市江平镇城北社区,纳翔一行参观了科普宣传栏、小小科技馆、科普阅览室,听取了城北社区支书关于开展科普活动和利用微信公众号转发科普中国内容的情况介绍。纳翔对社区的科普工作表示肯定,希望社区工作人员发挥科普信息化作用,不断丰富科普活动内容,采取喜闻乐见的形式向居民普及科学知识。

    纳翔一行来到东兴市京族学校调研

      随后,纳翔一行来到东兴市京族学校,考察了科学探究室、航空模型室、民族工艺传承与制作等科学工作室、校史馆,听取了东兴市京族学校校长关于学校科普活动开展情况的介绍,并观看了京族学生独弦琴表演。校长介绍,东兴京族学校是我国唯一一所以京族命名的寄宿制民族学校,近几年来学校大胆探索独具京族特色的科技教育品牌,通过举办校园科学节、青少年科技创新大赛、开设科普讲堂、举办独弦琴兴趣班、京族语言学习班等活动,激发了青少年学科学、爱科学、用科学的热情和良好习惯,校园科普活动丰富多彩,呈现了教学促科技创新、科技创新促教学的喜人局面。纳翔对此表示肯定,希望学校继续积极组织学生开展丰富多彩、扎实有效的科普活动,努力打造京族科普教育特色品牌,进一步提高京族地区青少年科学素质水平。

      在东兴调研期间,纳翔一行还实地考察了东兴市国门口岸和东兴竹山红树林科普展厅。

    纳翔一行在钦州高新技术产业开发区,与开发区负责人座谈交流

      在钦州市,纳翔一行首先来到钦州高新技术产业开发区,与开发区负责人进行了座谈交流。座谈会上,纳翔介绍了广西科协的职及提供的服务,并结合科协职能,就如何服务地方建设、地方经济发展、地方科技创新发展、地方人才引进等方面进行了详细的介绍和举例说明。钦州高新技术产业开发区管委副主任陈朝文向纳翔一行介绍开发区概况及四大产业布局,他希望广西科协在园区四大产业人才引进方面给予大力支持;对园区正在建设园区科普教育基地提供指导等。钦州市副市长梁辉向纳翔介绍了钦州概况,详细介绍了钦州三大“国家级平台”——钦州港国家经济技术开发区、钦州保税港区、中马钦州产业园等,并向广西科协提出请求:一是请求广西科协在科技创新、人才发展等方面给予钦州更多优先照顾;二是请求在高新技术开发区发展和三大“国家级平台”建设需求的人才、科技创新、园区基础建设需求的新理念和产业链条给予指导和支持;三是结合钦州本地优势产业,如在蛇、龟鳖、牡蛎、海洋生物深加工方面请求给予支持等。

    纳翔一行在钦州市石金钱龟养殖科普示范基地调研

      纳翔一行还来到钦州市石金钱龟养殖科普示范基地,现场察看了钦州科普龟圩场地,参观了龟鳖科普观光长廊,走进了龟养殖车间,详细听取基地负责人、全国科普带头人林桂艳情况介绍。纳翔对公司在发挥龟龙头企业作用和在帮助下岗困难人员走上养龟致富道路表示肯定,提出要继续发挥科普带头人示范引领作用,并提出可“打造基地+旅游模式、提高产业附加值”等建议。

    纳翔一行在钦州市外国语学校调研

      钦州市外国语学校是广西中小学生发明创造示范单位、2017年“基层科普行动计划”科普示范学校实施单位。在学校青少年科学院,纳翔边参观边听取了学校校长李达通的介绍,不时对该校在科技创新教育取得的好成绩表示赞许。纳翔一行还参观了科技创新工作室、机器人科学工作室、航模工作室等,了解该校学生参与科技创新、科技实践等活动情况。纳翔充分肯定了钦州市外国语学校在科技创新教育工作取得的成绩,希望学校做好科技教育经验的总结和推广,提升科技教育品牌,注重师资培育、培养和综合素质的提升。

    纳翔一行在钦州市钦南区远鸿特种养殖科普示范基地调研

      离开钦州市外国语学校,纳翔一行前往钦州市钦南区名贵蛇类养殖技术协会、“全国科普惠农兴村计划”科普示范基地——钦州市钦南区远鸿特种养殖科普示范基地,听取了基地负责人李子红介绍,对基地下一步将成立禾虫养殖技术协会和基地辐射带动100多户脱贫贫困户表示肯定。

    纳翔一行到钦州学院调研

      纳翔一行还来到了钦州学院——北部湾大学(筹建)。钦州学院副校长唐高华向纳翔介绍了北部湾大学筹建情况、学院布局、海洋性办学特色情况等,现场参观了航海技术实验实训中心等。

    纳翔一行在钦州市钦南区久隆镇中草药种植协会调研

      在钦州市钦南区久隆镇中草药种植协会,纳翔一行实地了解了牛大力、益智、金花茶生长所需的自然条件、药性功效、市场需求等情况,对久隆镇中草药种植协会勇于创新、开拓思路的做法表示赞赏,鼓励协会继续为农民学习中草药种植技术培训和技术指导。

      在钦州期间,纳翔一行还分别到钦州坭兴陶文化创意产业园、钦州市钦南区久隆镇中草药种植协会、富士康斗方云科技有限公司、骏升科技(钦州)有限公司调研。钦州市委书记王革冰会见了纳翔一行。

      广西科协、防城港市科协、钦州市科协等相关人员参与调研。(蒙雪莹 丁一 温华成/文 蒙雪莹/图)